В Бразилии топ-менеджер Facebook освобожден из-под ареста

Диего Джодан
Диего Джодан

Вице-президент Facebook по Латинской Америке Диего Джодан, арестованный за отказ сотрудничать со следствием по делу о незаконном обороте наркотиков, освобожден из-под стражи. Об этом сообщает Associated Press.

Судья в среду, 2 марта, постановил, что он был накануне задержан по ошибке, так как его имя не фигурировало в тяжбе в связи с отказом дать правоохранительным органам информацию о пользователях сервиса сообщений WhatsApp. Джодан провел в заключении в тюрьме Сан-Паулу одну ночь.

Ранее другой суд, в северо-восточном штате Сежипи, выдал ордер на арест топ-менеджера, обвинив его в невыполнении судебного постановления сотрудничать со следствием по делу о незаконном обороте наркотиков и организованной преступностью.

Следствие впервые связалось с WhatsApp, который был куплен Facebook в 2014 году, около четырех месяцев назад, но еще не получили ответа. Два месяца назад на WhatsApp был наложен ежедневный штраф в размере 50 тысяч реалов (12,7 тысячи долларов) за каждый день игнорирования. Компания его до сих пор не заплатила, и его сумма поднялась до 1 миллиона реалов (250 тысяч долларов).

Джодан был задержан 1 марта. Представитель соцсети выступил с резкой критикой действий бразильских властей и отметил, что WhatsApp является отдельной компанией, так что арест Джодана никак не поможет полиции в расследовании.

Джодан занял пост вице-президента Facebook по Латинской Америке в июне 2015 года. До этого он несколько лет проработал в компании SAP.

5 февраля Facebook сообщил об удалении ряда страниц с рекламой медицинской марихуаны. Использование конопли в медицинских целях является легальным в 23 штатах США, однако соцсеть заблокировала страницы с информацией о наркотиках, поскольку они противоречили внутренним правилам социальной сети. Блокировка рекламы марихуаны вызвала массовые недовольства пользователей, так как в некоторых штатах частичная легализация конопли произошла еще шесть лет назад.

Обсудить
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности