В Бразилии топ-менеджер Facebook освобожден из-под ареста

Диего Джодан
Диего Джодан

Вице-президент Facebook по Латинской Америке Диего Джодан, арестованный за отказ сотрудничать со следствием по делу о незаконном обороте наркотиков, освобожден из-под стражи. Об этом сообщает Associated Press.

Судья в среду, 2 марта, постановил, что он был накануне задержан по ошибке, так как его имя не фигурировало в тяжбе в связи с отказом дать правоохранительным органам информацию о пользователях сервиса сообщений WhatsApp. Джодан провел в заключении в тюрьме Сан-Паулу одну ночь.

Ранее другой суд, в северо-восточном штате Сежипи, выдал ордер на арест топ-менеджера, обвинив его в невыполнении судебного постановления сотрудничать со следствием по делу о незаконном обороте наркотиков и организованной преступностью.

Следствие впервые связалось с WhatsApp, который был куплен Facebook в 2014 году, около четырех месяцев назад, но еще не получили ответа. Два месяца назад на WhatsApp был наложен ежедневный штраф в размере 50 тысяч реалов (12,7 тысячи долларов) за каждый день игнорирования. Компания его до сих пор не заплатила, и его сумма поднялась до 1 миллиона реалов (250 тысяч долларов).

Джодан был задержан 1 марта. Представитель соцсети выступил с резкой критикой действий бразильских властей и отметил, что WhatsApp является отдельной компанией, так что арест Джодана никак не поможет полиции в расследовании.

Джодан занял пост вице-президента Facebook по Латинской Америке в июне 2015 года. До этого он несколько лет проработал в компании SAP.

5 февраля Facebook сообщил об удалении ряда страниц с рекламой медицинской марихуаны. Использование конопли в медицинских целях является легальным в 23 штатах США, однако соцсеть заблокировала страницы с информацией о наркотиках, поскольку они противоречили внутренним правилам социальной сети. Блокировка рекламы марихуаны вызвала массовые недовольства пользователей, так как в некоторых штатах частичная легализация конопли произошла еще шесть лет назад.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей