Жителя Чернигова приговорили к пяти годам заключения за сепаратизм в интернете

В Чернигове суд приговорил местного жителя к пяти годам лишения свободы за распространение сепаратистских материалов в сети. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

В надзорном ведомстве отметили, что «злоумышленник неоднократно распространял в сети интернет материалы с призывами к совершению действий с целью изменения границ территории или государственной границы (...) за вознаграждение».

Распространенные подсудимым сведения содержали призывы к «дальнейшему расширению границ незаконного государственного образования (имеется в виду одна из самопровозглашенных в Донбассе народных республик — прим. «Ленты.ру»)».

В феврале в городе Знаменка Кировоградской области Украины учителя русского языка и литературы приговорили к трем годам заключения условно за администрирование «сепаратистской» страницы в социальной сети.

Силовые органы и гражданские активисты Украины регулярно выявляют подозреваемых в сепаратизме в различных областях страны. 29 января советник главы МВД страны Зорян Шкиряк заявил, что спецслужбы Украины заподозрили в сепаратизме представителя Киева на минских переговорах Виктора Медведчука.

В декабре 2015-го инициативная неправительственная группа «Информационное сопротивление» опубликовала рейтинг украинских регионов по уровню угрозы терроризма и сепаратизма на юго-востоке страны. В числе лидеров рейтинга оказались Харьковская и Одесская области.

При этом наивысший уровень угрозы зафиксирован в Донецкой и Луганской областях (речь о контролируемых Киевом территориях) — риски оценены в десять из десяти возможных баллов.

В ноябре 2015 года Служба безопасности Украины (СБУ) заявила о разоблачении сторонника Харьковской народной республики (ХНР), который размещал в сети призывы к созданию ХНР и последующему присоединению ее к России.

В мае того же года СБУ провела обыски у пятерых сотрудников одесского интернет-издания «Таймер», заподозренных в сепаратизме. Журналистам инкриминировали «посягательство на территориальную целостность» Украины.

Обсудить
Бывший СССР00:05 4 декабря

Вошла во вкус

Она любит роскошь, критикует Россию и учит латышей жизни
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир