Порошенко заочно вручил режиссеру Сенцову премию Шевченко

Олег Сенцов
Олег Сенцов

Украинский кинорежиссер Олег Сенцов, осужденный в России, стал лауреатом национальной премии имени Тараса Шевченко, заявил президент Украины Петр Порошенко. Об этом в четверг, 3 марта, сообщил «Интерфакс».

«Сотни украинских патриотов сегодня находятся в плену и в неволе лишь за то, что отстаивают территориальную целостность нашего государства... Среди них — кинорежиссер Олег Сенцов. К сожалению, я не могу сегодня [лично] вручить Олегу заслуженную премию Шевченко», — сказал политик на церемонии награждения лауреатов премии в Киеве.

14 января украинская сторона сообщила, что Сенцова могут обменять на российских военнослужащих Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Граждане России были задержаны украинскими военными 16 мая в окрестностях города Счастье Луганской области. По версии Киева, они служат в Главном разведуправлении Генштаба Вооруженных сил России. Москва настаивает, что Ерофеев и Александров проходили службу в российской армии, однако на момент задержания не являлись действующими военнослужащими.

25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд признал Сенцова виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, попытке приобретения взрывных устройств, незаконном хранении оружия, а также в совершении двух терактов и подготовке еще одного. Он был приговорен к 20 годам колонии строгого режима. 24 ноября наказание было утверждено Верховным судом России.

Граждане Украины были задержаны ФСБ России в мае 2015-го в Крыму. Члены диверсионно-террористической группы запрещенного в России «Правого сектора» Олег Сенцов, Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев и Алексей Чирниго были заключены под стражу по подозрению в подготовке терактов в ряде городов полуострова.

Национальная премия Украины имени Тараса Шевченко — высшая государственная награда Украины в области культуры и искусства.

Обсудить
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон