Разгадана тайна острова в море Лигеи на Титане

Межпланетная станция Cassini провела радарное исследование Титана и впервые обнаружила в углеводородном море Лигеи, крупнейшего спутника Сатурна, следы волн. Таким образом ученые разгадали тайну необычного острова, обнаруженного ранее в водоеме небесного тела. Об этом сообщается на сайте НАСА.

Ученые проанализировали серию радарных снимков моря Лигеи со станции Cassini и пришли к выводу, что необычный похожий на остров объект является следствием активности моря (появления на нем волн). На сделанных в 2007, 2013, 2014 и 2015 годах станцией Cassini снимках (в левой части) показан один и тот же регион моря Лигеи.

Аналогичные волны ученые наблюдали на море Кракена на Титане. Ранее ученые склонялись к тому, что островной объект сформировался под влиянием ветра, дождя и приливов, в результате чего взвешенные в море частицы затвердевали и поднимались на поверхность.

Ученые впервые обнаружили в море за пределами Земли волны. Море Лигеи является вторым по величине водоемом на Титане и занимает площадь около 130 тысяч квадратных километров. Диаметр Титана примерно в два раза меньше, а масса — в 50 раз меньше массы Земли. Всего у Сатурна 62 спутника.

Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов