Миллиардеры увеличили траты на покупку суперъяхт

Богатейшие люди планеты в 2015 году вопреки кризису значительно увеличили траты на приобретение суперъяхт длиной более 24 метров, пишет Forbes со ссылкой на исследование The Wealth Report.

В целом расходы на это увлечение выросли на 40 процентов (абсолютные цифры не приводятся). По словам гендиректора компании-производителя суперъяхт Y.Co Чарли Биркета, которого цитирует издание, объемы продаж приблизились к уровню начала 2000-х годов. Он рассчитывает, что к концу текущего года будет продано 48 суперъяхт длиной более 100 метров.

По словам Биркета, меняется и мода на дизайн: если раньше богачи предпочитали суда с несколькими палубами, то сейчас заказывают яхты с одной просторной палубой. Также, по его словам, покупатели становятся моложе.

Согласно опубликованному Forbes 1 марта очередному рейтингу миллиардеров, число богачей в мире за прошлый год сократилось, а их совокупное состояние уменьшилось на 570 миллиардов долларов против 2014 года, составив почти 6,5 триллиона.

В 2015 — начале 2016-го информационное поле пестрило сообщениями о продаже, покупке и изъятии знаменитых яхт.

В феврале этого года сообщалось, что итальянская полиция изъяла у подозреваемого в связях с мафией яхту «Черное пламя», ранее принадлежавшую диктатору Бенито Муссолини. В январе во Франции была выставлена на продажу яхта, принадлежавшая премьер-министру Великобритании Уистону Черчиллю. Судно оценили в два миллиона евро.

В декабре прошлого года «Ведомости» писали, что решил продать свою 56-метровую яхту Annaeva владелец алкогольного холдинга Roust и банка «Русский стандарт» Рустам Тарико. Тогда же британская The Times сообщила о том, что россияне вышли на первое место в мире по числу принадлежащим им суперъяхт. По данным издания, гражданам России принадлежат 18 из 101 суперъяхты, на втором месте оказались граждане США с 16 яхтами, на третьем — Саудовской Аравии с десятью.

За два месяца до этого, в сентябре 2015-го, неподалеку от немецкого города Киль на воду спустили 143-метровую яхту Sailing Yacht A, построенную для российского бизнесмена Андрея Мельниченко (владеет «Еврохимом», СУЭК, Сибирской генерирующей компанией). Стоимость строительства судна оценивается в 400 миллионов долларов.

Обсудить
Безумный спецназ
Лучших бойцов США отправляют на убой по всему миру
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей