«Коммерсантъ» сообщил о выговоре официальному представителю Минобороны

Игорь Конашенков

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков получил выговор за недостаточное соблюдение мер безопасности при работе с журналистами в зоне выполнения специальных задач. Об этом сообщает в субботу, 5 марта, «Коммерсантъ» со ссылкой на информированный источник.

1 марта группа журналистов из России, Канады, Китая и Болгарии — в общей сложности 33 человека — попала под артобстрел в провинции Латакия, неподалеку от границы с Турцией. Всего было выпущено восемь снарядов, они упали на расстоянии 150-400 метров от представителей СМИ. В результате обстрела четыре журналиста получили ранения. По данным, предоставленным офицером сирийской армии, обстрел вела группировка «Джабхат ан-Нусра».

Инцидент осудили Союз журналистов России и Союз журналистов Москвы. Они призвали мировое сообщество, а также членов Международной федерации журналистов, «выразить свой протест и осудить преступные действия террористов» в Сирии по отношению к сотрудникам СМИ.

27 февраля, в день, когда в Сирии вступил в силу режим прекращения огня, съемочная группа РЕН ТВ оказалась в осаде в городе Кобани из-за внезапной атаки «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) на соседний город.

Режим прекращения огня действует в отношении правительственных и оппозиционных сил в Сирии. Удары по позициям ИГ, «Джабхат ан-Нусры» и других террористических организаций продолжаются.