Давутоглу возложил на ИГ ответственность за обстрел турецкого города Килис

Ахмет Давутоглу
Ахмет Давутоглу

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу считает, что за ракетным обстрелом города Килис с территории Сирии стоят боевики международной террористической организации «Исламское государство», передает Reuters. По его словам, атака показывает, насколько хрупким является перемирие в Сирии.

8 марта под ракетный обстрел попал город Килис на юге Турции. По данным властей, всего было выпущено не менее восьми снарядов. В результате погибли два человека — женщина и четырехлетний ребенок. Количество пострадавших уточняется.

В ответ турецкие военные открыли огонь по району на сирийской территории, контролируемому боевиками ИГ, передает РИА Новости.

6 марта боевики террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» несколько раз обстреляли территорию Турции в районе населенного пункта Метишли. По словам начальника российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Сергея Кураленко, действия экстремистов были «направлены на провоцирование ответного огня со стороны турецких военных и ввода их подразделений на территорию Сирии», что могло привести к срыву мирного процесса.

Ранее в тот же день в Минобороны сообщили, что боевики инсценировали столкновения между двумя вооруженными формированиями, записав это на видео. Для придания реалистичности происходящего применялось стрелковое оружие, использовались бутылки с зажигательной смесью и различные средства имитации. Ролик, по сведениям Кураленко, планируется применить для обвинения сирийской армии в нарушении мирного процесса.

В Сирии с 27 февраля вступило в силу соглашение о прекращении огня. Документ подразумевает, в частности, что военные действия продолжатся только в отношении «Исламского государства» и других террористических организаций, определенных Совбезом ООН.

Деятельность группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» запрещены на территории России.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон