Международная федерация тенниса сообщила об отстранении Шараповой от турниров

Мария Шарапова
Мария Шарапова

Российская теннисистка Мария Шарапова, чей допинг-тест дал положительный результат, предварительно отстранена Международной федерацией тенниса (ITF) от турниров с 12 марта. Об этом сообщается в понедельник, 7 марта, на официальном сайте ITF.

Федерация подтвердила заявление спортсменки о проваленном допинг-тесте, который был взят 26 января во время Открытого чемпионата Австралии. 2 марта Шараповой было официально предъявлено обвинение в употреблении запрещенного препарата мельдоний.

«Поскольку мельдоний входит в список запрещенных препаратов, то госпожа Шарапова будет временно отстранена от соревнований с 12 марта до принятия решения по ее делу», — говорится в сообщении.

Ранее Мария Шарапова на экстренной пресс-конференции в Лос-Анджелесе объявила о положительном допинг-тесте. В крови спортсменки был обнаружен мельдоний. Теннисистка призналась, что принимала препарат на протяжении 10 лет и не знала, что с 1 января 2016 года он оказался под запретом. «Это моя ошибка, и я несу полную ответственность за это. Я подвела болельщиков и семью. Не знаю, какие будут последствия. Я не хочу завершать карьеру таким образом. Надеюсь, что у меня будет еще шанс играть в теннис», — добавила она.

28-летняя спортсменка не выходила на корт с 26 января, когда проиграла американке Серене Уильямс в четвертьфинальном матче Открытого чемпионата Австралии (Australian Open).

В рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA) Шарапова занимает седьмое место.

7 марта мельдоний был обнаружен в пробе 25-летней российской фигуристки, олимпийской чемпионки Сочи-2014 Екатерины Бобровой. В начале февраля мельдоний был найден в допинг-пробе российского велогонщика Эдуарда Ворганова.

Мельдоний попал в список запрещенных веществ 1 января 2016 года. Милдронат, в состав которого входит мельдоний, является средством, позволяющим увеличить выносливость спортсменов во время интенсивных тренировок плюс снимает перенапряжение мышц при больших нагрузках. Период полураспада составляет 12 часов, полное выведение из организма осуществляется в течение нескольких суток.

Всемирное антидопинговое агентство относит милдронат к крайне серьезному разряду S4 — гормоны и модуляторы метаболизма. За его использование спортсмен может быть отстранен от выступлений на четыре года.

подписатьсяОбсудить
17:05 24 июля 2016

На грани

Исполком МОК допустил российских спортсменов до Олимпиады в Рио-де-Жанейро
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей