Обама на год продлил санкции в отношении Ирана

Барак Обама
Барак Обама

Президент США Барак Обама продлил санкции в отношении Ирана на год. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в среду, 9 марта, на сайте Белого дома.

Американский лидер напомнил о ядерной сделке, заключенной с Тегераном летом прошлого года, а также о том, что в 2016-м Международное агентство по атомной энергии подтвердило, что Иран выполняет свою часть соглашения.

«Несмотря на это, определенные действия и решения иранского правительства продолжают представлять чрезвычайную угрозу для национальной безопасности, внешней политики и экономики США. В связи с этим я решил продлить объявленное 15 марта 1995 года национальное чрезвычайное положение по отношению к Ирану», — сообщается в документе.

В Вашингтоне не раз подчеркивали, что, несмотря на заключенную в июле 2015 года ядерную сделку, политика Тегерана вызывает у США обеспокоенность. В частности, речь идет о соблюдении прав человека и программе по разработке баллистических ракет.

Накануне, 8 марта, Иран провел тестовый запуск баллистических ракет, передает РИА Новости.

16 января США и Евросоюз объявили о снятии с Ирана санкций, наложенных из-за ядерной программы Тегерана в 2005 году. Решение было принято на основании заключения МАГАТЭ, подтвердившей факт выполнения всех требований для имплементации условий ядерной сделки.

При этом ограничительные меры, введенные против Ирана по другим причинам, по-прежнему остались в силе. В дополнение к уже наложенным в 1995 году санкциям, США из-за ракетной программы Тегерана решили ввести новые.

Иран и «шестерка» в середине июля 2015 года достигли договоренности по ядерной программе Тегерана. Исламская Республика обязалась на протяжении пяти лет не обогащать уран до уровня, превышающего 3,67 процента, а также преобразовать завод в Фордо в технологический центр. В обмен на это Тегерану гарантировали снятие санкции. Ограничительные меры могут быть возвращены, если Иран не выполнит своих обязательств. Международное сообщество было обеспокоено потенциальной возможностью Тегерана использовать обогащенный уран в военных целях.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир