Все помилованные в США иранцы отказались возвращаться на родину

Ни один из иранцев, освобожденных из американских тюрем в ходе обмена заключенными, не захотел возвращаться в Иран. Об этом сообщает ABC News со ссылкой на чиновников, знакомых с ходом переговоров.

Обе стороны условились, что направят выпущенных заключенных в Женеву. Швейцария является нейтральной страной, которая на протяжении многих лет действовала как дипломатический посредник между США и Ираном.

В воскресенье, 17 января, с военной базы в Тегеране взлетел швейцарский самолет, на борту которого были трое освобожденных заключенных-американцев — журналист Джейсон Резаян, бывший морской пехотинец Амир Хекмати и христианский пастор Саид Абедини.

В тот же день с восточного побережья США должен был отправиться самолет с семью ирано-американцами, выпущенными из тюрьмы. Но ни один из них не сел на борт. Сам самолет взлетел, так как в любом случае должен был выполнить рейс, чтобы перевезти освобожденных из Ирана на второй дистанции их маршрута.

Шесть из семи помилованных — лица с двойным гражданством США и Ирана. Они были осуждены либо обвинялись в совершении преступлений, связанных с продажей высокотехнологичного оборудования в Иран в обход эмбарго. При этом у многих из них есть семьи, живущие в Соединенных Штатах.

В свою очередь, один из пяти американцев, освобожденных иранскими властями, Носратулла Хосрави-Рудсари, решил не покидать Иран. Причина этого пока неизвестна. Мэтью Триветчик, американец, ранее задержанный в Иране, после того как был выпущен, полетел домой на коммерческом рейсе.

16 января Тегеран освободил четырех граждан США, также имевших иранское гражданство, в том числе журналиста The Washington Post Резаяна. Позднее стало известно, что на свободу также отпущен американский студент Триветчик. В ответ Вашингтон должен был освободить семерых иранцев. Кроме того, США отозвали из Интерпола запросы на задержание 14 граждан Исламской республики.

Поздно вечером в тот же день США и Евросоюз объявили о снятии с Ирана санкций, наложенных из-за ядерной программы Тегерана. Решение было принято на основании заключения МАГАТЭ, подтвердившей факт выполнения всех требований для имплементации условий ядерной сделки.

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Моя страна становится все более авторитарной»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды