Все помилованные в США иранцы отказались возвращаться на родину

Ни один из иранцев, освобожденных из американских тюрем в ходе обмена заключенными, не захотел возвращаться в Иран. Об этом сообщает ABC News со ссылкой на чиновников, знакомых с ходом переговоров.

Обе стороны условились, что направят выпущенных заключенных в Женеву. Швейцария является нейтральной страной, которая на протяжении многих лет действовала как дипломатический посредник между США и Ираном.

В воскресенье, 17 января, с военной базы в Тегеране взлетел швейцарский самолет, на борту которого были трое освобожденных заключенных-американцев — журналист Джейсон Резаян, бывший морской пехотинец Амир Хекмати и христианский пастор Саид Абедини.

В тот же день с восточного побережья США должен был отправиться самолет с семью ирано-американцами, выпущенными из тюрьмы. Но ни один из них не сел на борт. Сам самолет взлетел, так как в любом случае должен был выполнить рейс, чтобы перевезти освобожденных из Ирана на второй дистанции их маршрута.

Шесть из семи помилованных — лица с двойным гражданством США и Ирана. Они были осуждены либо обвинялись в совершении преступлений, связанных с продажей высокотехнологичного оборудования в Иран в обход эмбарго. При этом у многих из них есть семьи, живущие в Соединенных Штатах.

В свою очередь, один из пяти американцев, освобожденных иранскими властями, Носратулла Хосрави-Рудсари, решил не покидать Иран. Причина этого пока неизвестна. Мэтью Триветчик, американец, ранее задержанный в Иране, после того как был выпущен, полетел домой на коммерческом рейсе.

16 января Тегеран освободил четырех граждан США, также имевших иранское гражданство, в том числе журналиста The Washington Post Резаяна. Позднее стало известно, что на свободу также отпущен американский студент Триветчик. В ответ Вашингтон должен был освободить семерых иранцев. Кроме того, США отозвали из Интерпола запросы на задержание 14 граждан Исламской республики.

Поздно вечером в тот же день США и Евросоюз объявили о снятии с Ирана санкций, наложенных из-за ядерной программы Тегерана. Решение было принято на основании заключения МАГАТЭ, подтвердившей факт выполнения всех требований для имплементации условий ядерной сделки.

подписатьсяОбсудить
00:17 20 июля 2016

«С этой дороги Пхеньян не свернет»

Георгий Толорая о том, как живет КНДР и кто больше всех страдает из-за санкций
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Пигмент патриотизма
Фотоподборка о любви к Отчизне, выраженной россиянами в татуировках
Commuters brave rush hour on the northern line on the London underground in London, Britain August 5, 2015. Londoners face major transport disruption from Wednesday evening as train drivers and staff on the underground rail network walk out for the second time in less than a month. Unions are angry over plans to introduce a new night service from September and weeks of talks with transport bosses have failed to clinch a deal over pay and conditions.  REUTERS/Dylan Martinez   - RTX1N6X4«Одиночество за границей привело меня к неврозу»
История жительницы Краснодара, переехавшей в Лондон
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей