Новости партнеров

Северокорейская газета опубликовала снимок миниатюрной ядерной боеголовки

Ким Чен Ын

Северокорейская партийная газета «Нодон Синмун» в среду, 9 марта, опубликовала фотографию, на которой изображен лидер КНДР Ким Чен Ын, стоящий рядом с возможным образцом миниатюрной ядерной боеголовки.

На снимке северокорейский лидер стоит в окружении ученых-ядерщиков, а предполагаемая боеголовка — маленький серебристый шар — находится на низком столике перед ними. На изображении можно различить баллистическую ракету или ее макет, находящийся на заднем плане.

Появление кадра стало первым случаем публичной демонстрации КНДР ядерной боеголовки. Тем не менее остается неясным, имеет ли Пхеньян действующие заряды такого размера или это опытный образец, отмечает Associated Press.

Министерство обороны Южной Кореи заявило со своей стороны, что изучает объект, изображенный на фотографии. Пхеньян ранее утверждал, что имеет ядерные боеголовки небольшого размера, пригодные для установки на ракеты дальнего радиуса действия, но эксперты сомневаются в наличии у КНДР таких возможностей.

В понедельник, 7 марта, Северная Корея объявила о готовности к нанесению упреждающих ядерных ударов по Южной Корее и США. Это заявление прозвучало после того, как Вашингтон и Сеул начали крупнейшие совместные военные учения, которые будут продолжаться до конца апреля. Военные должны отработать сценарий нанесения ударов по бункерам руководства КНДР и ее ядерным объектам в случае начала военных действий.

Напряженность вокруг северокорейской ядерной программы серьезно возросла после недавнего испытания ядерного заряда и запуска ракеты, что побудило Организацию Объединенных Наций принять в отношении КНДР новые жесткие санкции.

Мир00:0414 апреля

Российский реванш

После поражения в холодной войне СССР оставил Ближний Восток. Зачем Россия туда вернулась?
Мир00:01 3 апреля

«Исламское государство будет жить»

США бросили Ирак, и он стал логовом терроризма. Арабскому Востоку грозит новый халифат
Мир00:0123 марта
Си Цзиньпин и Владимир Путин

Друг у ворот

Почему дружили и ссорились Россия и Китай — самые могущественные державы Евразии