Хотите видеть только хорошие новости?

На украинском флоте вскрыли массовое дезертирство и поездки офицеров в Крым

В военно-морских силах Украины (ВМСУ) сложилась тяжелая ситуация с дезертирством личного состава, при этом офицеры продолжают посещать Крым. К такому выводу, как сообщает издание «Думская.net», пришла рабочая группа, созданная по поручению президента Петра Порошенко и Минобороны Украины.

Как установила рабочая группа, в 2015 году из частей ВМСУ дезертировали 559 военнослужащих, еще 87 самовольно покинули службу с начала текущего года. Вернуть обратно удалось лишь 135 человек, при этом командование не только не искало дезертиров, но и скрывало факты побегов.

В 2015 году, несмотря на предупреждение со стороны Службы безопасности Украины, под предлогом семейных обстоятельств Крым посетили 155 офицеров украинского флота. По итогам проверки также выяснилось, что командующий ВМСУ контр-адмирал Сергей Гайдук, задержанный в марте 2014 года сотрудниками ФСБ РФ в здании штаба военно-морских сил Украины в Крыму, передал российским спецслужбам дела всех офицеров флота.

Среди других фактов, вскрытых проверкой, — растрата 1,5 миллионов гривен (около 58 тысяч долларов), выделенных на модернизацию камбуза флагмана украинского флота фрегата «Гетман Сагайдачный». Холодильное оборудование, закупленное в этих целях, не смогли установить из-за непригодности к эксплуатации на боевых кораблях, отмечает издание.

4 марта стало известно, что порядка полусотни военнослужащих 10-й бригады морской авиации Украины, покинувшие Крым весной 2014 года после воссоединения полуострова с Россией, вернулись обратно, часть из них теперь служит в российской армии. Кроме того, сообщалось, что на службу в российскую армию также перешел командир фрегата «Гетман Сагайдачный». Имя офицера не называлось, но, вероятно, речь идет о капитане первого ранга Романе Пятницком, командовавшем «Сагайдачным» с 2009 по 2014 годы.

3 марта украинская военная прокуратура обвинила шестерых бывших военнослужащих ВВС страны в государственной измене и дезертирстве весной 2014 года из вооруженных сил страны. В августе 2015 года прокуратура заявила, что обладает списком из восьми тысяч военнослужащих, которые перешли на сторону России. Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос тогда подчеркнул, что все они будут привлечены к ответственности. Он отметил, что среди этих восьми тысяч есть и те, кто находится на территории Крыма.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по итогам референдума, на котором подавляющее большинство проголосовавших жителей региона поддержали это решение. Киев по-прежнему считает полуостров украинской территорией. Страны Запада также не признают Крым частью РФ. В Москве в ответ подчеркивают, что процедура присоединения Крыма к России соответствовала международному праву.

Обсудить
00:13 11 января 2017
Сергей Остапенко

Война и тир

Какие тайны скрывал устроивший бойню в Москве бывший инструктор по стрельбе
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Жадность не порок
На чем экономят миллиардеры
Морозный рейс
Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
«Точно не для любителей джаза»
Верят ли сказке «Ла-Ла Ленда» настоящие джазмены и актрисы
Концерт Noize MC в клубе Arena Moscow.«Соскучился ли я по травле в СМИ?»
Noize MC о новом альбоме, произволе полиции и безответственности родителей
Бен Аффлек«Жалко, что сейчас так не одеваются»
Бен Аффлек о гангстерском кино и об обаянии 1920-х
«Бить трупы не надо»
Насколько правдива сыскная деятельность героев «Шерлока»
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда