В Крыму обсудили проблему сохранения караимов и крымчаков

Жители Крыма, будучи представителями различных вероисповеданий и национальностей, демонстрируют пример тесного и мирного этноконфессионального сосуществования, и в этом заключается уникальность полуострова. К такому выводу пришли участники прошедшего в республике круглого стола «Народы Крыма: взаимопроникновение культур сквозь века», сообщает РИА Новости.

Мероприятие прошло в рамках одноименного проекта Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки. Его гости уделили особое внимание проблеме сохранения караимов и крымчаков — немногочисленным этническим группам, родственным между собой. Представитель Крымского общества крымчаков «Кърымчахлар» Дора Пиркова заявила, что крымчаки, которых осталось на полуострове 220 человек, могут в скором времени окончательно исчезнуть как уникальный этнос, что их недостаточно, чтобы «сохранить уникальную культуру народа».

По словам старшего научного сотрудника Крымского центра этнокультурных исследований, историка Михаила Кизилова еврейские общины полуострова — «самые древние на территории Российской Федерации», а в Симферополе имеются синагоги всех направлений иудаизма. «Это единственное такое место в России», — пояснил он.

Раввин Севастополя Беньямин Вольф констатировал, что сейчас у крымских евреев самый высокий за многие годы уровень свободы исповедания своей религии. «Никогда такого не было. Сегодня свободно и безопасно. Чувствуем, что есть поддержка», — заявил священнослужитель, отметив также низкий уровень антисемитизма на полуострове.

Караимы и крымчаки проживают в Крыму, а также в некоторых городах Украины и Литвы. Исповедуют караимизм — религиозное течение, рассматриваемое традиционным иудаизмом как сектантское. Сторонники караимизма, в отличие от иудеев, отрицают авторитет Мишны и Талмуда, признавая только Танах.

Танах — принятое в иврите название еврейского Священного Писания, акроним названий трех сборников священных текстов иудаизма: Тора (Пятикнижие), Невиим (Пророки), Ктувим (Писания).

Обсудить
Денис СугробовБескорыстный мотив
Что известно о самом загадочном уголовном процессе — деле генерала Сугробова
Российский разведывательный корабль «Лиман»Тоголезский скотовоз и секреты Родины
Что известно об аварии на входе в Босфор
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности