В Крыму обсудили проблему сохранения караимов и крымчаков

Жители Крыма, будучи представителями различных вероисповеданий и национальностей, демонстрируют пример тесного и мирного этноконфессионального сосуществования, и в этом заключается уникальность полуострова. К такому выводу пришли участники прошедшего в республике круглого стола «Народы Крыма: взаимопроникновение культур сквозь века», сообщает РИА Новости.

Мероприятие прошло в рамках одноименного проекта Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки. Его гости уделили особое внимание проблеме сохранения караимов и крымчаков — немногочисленным этническим группам, родственным между собой. Представитель Крымского общества крымчаков «Кърымчахлар» Дора Пиркова заявила, что крымчаки, которых осталось на полуострове 220 человек, могут в скором времени окончательно исчезнуть как уникальный этнос, что их недостаточно, чтобы «сохранить уникальную культуру народа».

По словам старшего научного сотрудника Крымского центра этнокультурных исследований, историка Михаила Кизилова еврейские общины полуострова — «самые древние на территории Российской Федерации», а в Симферополе имеются синагоги всех направлений иудаизма. «Это единственное такое место в России», — пояснил он.

Раввин Севастополя Беньямин Вольф констатировал, что сейчас у крымских евреев самый высокий за многие годы уровень свободы исповедания своей религии. «Никогда такого не было. Сегодня свободно и безопасно. Чувствуем, что есть поддержка», — заявил священнослужитель, отметив также низкий уровень антисемитизма на полуострове.

Караимы и крымчаки проживают в Крыму, а также в некоторых городах Украины и Литвы. Исповедуют караимизм — религиозное течение, рассматриваемое традиционным иудаизмом как сектантское. Сторонники караимизма, в отличие от иудеев, отрицают авторитет Мишны и Талмуда, признавая только Танах.

Танах — принятое в иврите название еврейского Священного Писания, акроним названий трех сборников священных текстов иудаизма: Тора (Пятикнижие), Невиим (Пророки), Ктувим (Писания).

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды