В Крыму обсудили проблему сохранения караимов и крымчаков

Жители Крыма, будучи представителями различных вероисповеданий и национальностей, демонстрируют пример тесного и мирного этноконфессионального сосуществования, и в этом заключается уникальность полуострова. К такому выводу пришли участники прошедшего в республике круглого стола «Народы Крыма: взаимопроникновение культур сквозь века», сообщает РИА Новости.

Мероприятие прошло в рамках одноименного проекта Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки. Его гости уделили особое внимание проблеме сохранения караимов и крымчаков — немногочисленным этническим группам, родственным между собой. Представитель Крымского общества крымчаков «Кърымчахлар» Дора Пиркова заявила, что крымчаки, которых осталось на полуострове 220 человек, могут в скором времени окончательно исчезнуть как уникальный этнос, что их недостаточно, чтобы «сохранить уникальную культуру народа».

По словам старшего научного сотрудника Крымского центра этнокультурных исследований, историка Михаила Кизилова еврейские общины полуострова — «самые древние на территории Российской Федерации», а в Симферополе имеются синагоги всех направлений иудаизма. «Это единственное такое место в России», — пояснил он.

Раввин Севастополя Беньямин Вольф констатировал, что сейчас у крымских евреев самый высокий за многие годы уровень свободы исповедания своей религии. «Никогда такого не было. Сегодня свободно и безопасно. Чувствуем, что есть поддержка», — заявил священнослужитель, отметив также низкий уровень антисемитизма на полуострове.

Караимы и крымчаки проживают в Крыму, а также в некоторых городах Украины и Литвы. Исповедуют караимизм — религиозное течение, рассматриваемое традиционным иудаизмом как сектантское. Сторонники караимизма, в отличие от иудеев, отрицают авторитет Мишны и Талмуда, признавая только Танах.

Танах — принятое в иврите название еврейского Священного Писания, акроним названий трех сборников священных текстов иудаизма: Тора (Пятикнижие), Невиим (Пророки), Ктувим (Писания).

Обсудить
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Опасней, чем ИГ
Почему Евросоюз боится российской пропаганды
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить