Сверхзвуковой поезд Hyperloop запустят в Восточной Европе

Компания Hyperloop Transportation Technologies объявила о том, что подписала с правительством Словакии договор о будущем строительстве сверхзвуковой транспортной системы, которая соединит Братиславу с Веной и Будапештом. Об этом сообщает Mashable.

Сейчас поездка из столицы Словакии в столицу Австрии на автомобиле занимает около часа — Hyperloop сократит это время до восьми минут. Кроме того, пилотный проект призван открыть Европу для новой технологии.

Отвечая на запрос журналистов Mashable, руководитель компании Дирк Альборн (Dirk Ahlborn), заявил, что словацкий Hyperloop появится «достаточно быстро». Однако конкретные временные рамки Альборн не обозначил, сославшись на то, что несколько важных факторов еще остались неучтенными (прежде всего речь идет о точном маршруте). Окончательно смета проекта будет утверждена после совместного заседания с представителями Евросоюза и словацкими инвесторами.

Хотя экономика Словакии не является самой развитой в Центральной Европе, Альборн назвал страну лидером в автомобилестроении и материаловедении. Именно там находятся заводы по сборке Volkswagen Touareg, Audi Q7 и Porsche Cayenne. Кроме того, братиславская фирма AeroMobil уже в 2017 году планирует начать массовый выпуск летающих автомобилей.

Hyperloop — система труб для перемещения капсулы с пассажирами — представляет собой гибрид вакуумного поезда и маглева. Предполагается добиться средней скорости поезда 1130 километров в час, резко снизив сопротивление воздуха и одновременно отказавшись от магнитов. Поезд в Hyperloop должен двигаться по герметичной трубе, давление в которой не превышает одну тысячную атмосферного. Замысел принадлежит американскому предпринимателю Илону Маску, основавшему компанию SpaceX и занимающему пост генерального директора Tesla Motors.

Хотя сверхзвуковой поезд из капсул, летящих по трубам, пока остается лишь мечтой Маска, конкуренция между частными компаниями быстро приближает ее реализацию. Сам Маск решил построить испытательный трек в Техасе (сроки не определены). Между тем Hyperloop Transportation Technologies построит трек к северу от Лос-Анджелеса уже в 2016 году.

Обсудить
Ростов-в-огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Путин раскрутит
Творческая молодежь уговорила президента рекламировать свои проекты
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи