Сверхзвуковой поезд Hyperloop запустят в Восточной Европе

Компания Hyperloop Transportation Technologies объявила о том, что подписала с правительством Словакии договор о будущем строительстве сверхзвуковой транспортной системы, которая соединит Братиславу с Веной и Будапештом. Об этом сообщает Mashable.

Сейчас поездка из столицы Словакии в столицу Австрии на автомобиле занимает около часа — Hyperloop сократит это время до восьми минут. Кроме того, пилотный проект призван открыть Европу для новой технологии.

Отвечая на запрос журналистов Mashable, руководитель компании Дирк Альборн (Dirk Ahlborn), заявил, что словацкий Hyperloop появится «достаточно быстро». Однако конкретные временные рамки Альборн не обозначил, сославшись на то, что несколько важных факторов еще остались неучтенными (прежде всего речь идет о точном маршруте). Окончательно смета проекта будет утверждена после совместного заседания с представителями Евросоюза и словацкими инвесторами.

Хотя экономика Словакии не является самой развитой в Центральной Европе, Альборн назвал страну лидером в автомобилестроении и материаловедении. Именно там находятся заводы по сборке Volkswagen Touareg, Audi Q7 и Porsche Cayenne. Кроме того, братиславская фирма AeroMobil уже в 2017 году планирует начать массовый выпуск летающих автомобилей.

Hyperloop — система труб для перемещения капсулы с пассажирами — представляет собой гибрид вакуумного поезда и маглева. Предполагается добиться средней скорости поезда 1130 километров в час, резко снизив сопротивление воздуха и одновременно отказавшись от магнитов. Поезд в Hyperloop должен двигаться по герметичной трубе, давление в которой не превышает одну тысячную атмосферного. Замысел принадлежит американскому предпринимателю Илону Маску, основавшему компанию SpaceX и занимающему пост генерального директора Tesla Motors.

Хотя сверхзвуковой поезд из капсул, летящих по трубам, пока остается лишь мечтой Маска, конкуренция между частными компаниями быстро приближает ее реализацию. Сам Маск решил построить испытательный трек в Техасе (сроки не определены). Между тем Hyperloop Transportation Technologies построит трек к северу от Лос-Анджелеса уже в 2016 году.

«Я ненавижу тупых людей»
Жестокая бойня в школе сделала двух садистов героями Америки
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов