В WADA сообщили о 60 пойманных на мельдонии спортсменах

Лаборатория допинг-контроля
Лаборатория допинг-контроля

Официальный представитель Всемирного антидопингового агентства (WADA) Бен Николс заявил, что запрещенное вещество мельдоний обнаружено в допинг-пробах 60 спортсменов. Об этом сообщает The New York Times.

Уточняется, что эта цифра была зафиксирована в понедельник, 7 марта. По словам Николса, число пойманных спортсменов может вырасти. Имен представитель WADA не назвал.

На данный момент известны имена 12 спортсменов, уличенных в применении мельдония. Среди них восемь россиян: велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин и биатлонист Эдуард Латыпов.

Также положительный результат на мельдоний дали пробы легкоатлетки из Швеции Абебы Арегави, грузинского борца-вольника Давида Модзманашвили, украинских биатлонистов Ольги Абрамовой и Артема Тищенко.

Препарат попал в список запрещенных 1 января 2016 года. Его создатель — латвиец Ивар Калвиньш — отказался считать мельдоний допингом, отметив, что он защищает сердце от нагрузок. Он также назвал запрет вещества нарушением прав человека.

Обсудить
Спорт00:0214 августа
Мария Ласицкене

Без чувств

Трагедия Болта и победы россиян без флага — каким был ЧМ по легкой атлетике
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d