Министр обороны Польши анонсировал полноправное членство страны в НАТО

Антоний Мацаревич
Антоний Мацаревич

Польша станет полноправным членом НАТО летом текущего года, заявил министр обороны страны Антоний Мацаревич. По его словам, характер присутствия страны в Североатлантическом альянсе изменится после саммита организации в Варшаве, который состоится 8-9 июля, передает «Радио Польша».

«Польша стоит на пороге большого изменения, каким является переход от политического участия в НАТО к полноправному членству», — заявил Мацеревич. Он подчеркнул, что не только правительство и вооруженные силы страны, но и вся нация выступает за единство с союзниками для защиты от возможной агрессии, независимо с какой стороны она последует.

Министр также отметил, что в текущем году в Польше «пройдет важнейшее событие свободного мира — саммит НАТО в Варшаве». «Он закончит долгий путь и сделает Польшу и другие страны Восточной и Центральной Европы полноправными членами альянса», — добавил министр.

В феврале генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что министры обороны стран-членов альянса собираются расширить военный контингент в Восточной Европе на границах с Россией. Речь идет о размещении шести тысяч военнослужащих НАТО. Этот контингент не будет постоянным, он будет подвергаться ротации. Окончательное решение будет принято в июле этого года.

11 января Мацаревич назвал Польшу «фронтовым» государством, которое нуждается в размещении баз НАТО. 5 января он выразил мнение, что Варшава должна почти вдвое увеличить численность своих вооруженных сил, чтобы противостоять военным угрозам.

Он также заявил, что на саммите НАТО в Варшаве будет определено, является ли Польша, которая состоит в НАТО c марта 1999 года, «равноправным» членом альянса, или же ее рассматривают как «государство второй категории». Мацаревич отметил, что пока в отношении страны действует «немецкое вето».

подписатьсяОбсудить
Свадьба в БишкекеЗа кражу невест не берут под арест
Почему в Киргизии принято начинать создание семьи с преступления
A man lights a candle by a portrait of Pavel Sheremet surrounded with flowers and candles at a place of his death in Kiev, Ukraine, Wednesday, July 20, 2016. A prominent journalist was killed in a car bombing in Ukraine's capital, Kiev, on Wednesday, sending shockwaves through the Ukrainian journalist community that was shaped by the gruesome killing of the publication's founder 16 years ago. (AP Photo/Sergei Chusavkov)Ищите женщину?
Убийство Павла Шеремета: целенаправленная охота или роковая случайность
Распаднические настроения
С чем останется Украина после интеграции в нее Евросоюза
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей