Министр обороны Польши анонсировал полноправное членство страны в НАТО

Антоний Мацаревич
Антоний Мацаревич

Польша станет полноправным членом НАТО летом текущего года, заявил министр обороны страны Антоний Мацаревич. По его словам, характер присутствия страны в Североатлантическом альянсе изменится после саммита организации в Варшаве, который состоится 8-9 июля, передает «Радио Польша».

«Польша стоит на пороге большого изменения, каким является переход от политического участия в НАТО к полноправному членству», — заявил Мацеревич. Он подчеркнул, что не только правительство и вооруженные силы страны, но и вся нация выступает за единство с союзниками для защиты от возможной агрессии, независимо с какой стороны она последует.

Министр также отметил, что в текущем году в Польше «пройдет важнейшее событие свободного мира — саммит НАТО в Варшаве». «Он закончит долгий путь и сделает Польшу и другие страны Восточной и Центральной Европы полноправными членами альянса», — добавил министр.

В феврале генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что министры обороны стран-членов альянса собираются расширить военный контингент в Восточной Европе на границах с Россией. Речь идет о размещении шести тысяч военнослужащих НАТО. Этот контингент не будет постоянным, он будет подвергаться ротации. Окончательное решение будет принято в июле этого года.

11 января Мацаревич назвал Польшу «фронтовым» государством, которое нуждается в размещении баз НАТО. 5 января он выразил мнение, что Варшава должна почти вдвое увеличить численность своих вооруженных сил, чтобы противостоять военным угрозам.

Он также заявил, что на саммите НАТО в Варшаве будет определено, является ли Польша, которая состоит в НАТО c марта 1999 года, «равноправным» членом альянса, или же ее рассматривают как «государство второй категории». Мацаревич отметил, что пока в отношении страны действует «немецкое вето».

Обсудить
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон