Бывшего главу Новоайдарского райсовета арестовали за «сепаратистский референдум»

На Украине суд арестовал бывшего председателя Новоайдарского райсовета (Луганская область), организовавшего проведение «сепаратистского референдума» в 2014 году. Об этом в субботу, 12 марта, сообщается на сайте Службы безопасности Украины (СБУ).

Бывшему чиновнику предъявлены подозрения в нарушении части 2 статьи 110 УК Украины («Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины»). До вынесения приговора суда он останется под стражей. В то же время, когда суд огласит свое решение, не сообщается.

В сообщении пресс-службы говорится, что суд арестовал бывшего председателя Новоайдарского райсовета на основании материалов, собранных СБУ. В ведомстве подчеркнули, что расследование длилось больше года.

Имя арестованного в сообщении СБУ не приводится, однако речь, вероятно, идет об Александре Бабенко. Как сообщалось на сайте правозащитной организации Amnesty International, 9 мая 2014 года в ходе выступления на митинге он поздравил ветеранов с Днем Победы, однако в результате ему были предъявлены обвинения в призывах к нарушению территориальной целостности и конституционного строя Украины. Новойдарский районный суд признал чиновника невиновным летом 2015 года, но прокурор подал жалобу на это решение.

Правозащитники также утверждают, что Бабенко дважды похищали бойцы украинского добровольческого батальона «Айдар». «Сперва перед предъявлением официальных обвинений, а затем после изменения меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест. Расследования этих похищений было инициировано правоохранительными органами, но на сегодняшний день оно не привело к ощутимым результатам», — отмечается на сайте Amnesty International.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Квиз: что означают логотипы автомобильных марок
Тест на знание эмблем известных автобрендов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности