Импорт автомобилей в Россию сократился вдвое

Импорт легковых автомобилей в Россию в январе текущего года сократился на 58,8 процента, передает «Автостат». По итогам месяца в страну было ввезено машин на 185,6 миллиона долларов.

Согласно статистике, из стран дальнего зарубежья было ввезено 10,7 тысячи автомобилей (179,5 миллиона долларов), из стран СНГ — около 300 легковушек (6,1 миллиона долларов). Экспорт легковых автомобилей в первом месяце 2016 года также снизился — на 28,6 процента. Сообщается, что в страны дальнего зарубежья было поставлено около 500 машин на сумму 21,4 миллиона долларов. В страны СНГ — 1,1 тысячи автомобилей (12,3 миллиона долларов).

10 марта стало известно о прекращении экспорта готовой продукции «АвтоВАЗа» и «КамАЗа» в Казахстан из-за введения утилизационного и регистрационного сборов. В связи с этим стоимость отечественных автомобилей в этой стране с начала года возросла примерно на две тысячи долларов. Казахстан является для России крупнейшим экспортным рынком. По информации группы «Бипэк авто — Азия авто», из 97 тысяч автомобилей, реализованных казахстанскими дилерами в 2015 году, свыше 62 тысяч пришлось на продукцию российских автопроизводителей. У «АвтоВАЗа» на эту страну приходилось более 80 процентов от общего объема поставок. Сейчас в Казахстан отправляются только комплекты для сборки машин.

24 февраля «АвтоВАЗ» заявил о намерении начать поставки машин в Сирию и Ливан. Сроки начала поставок и их объемы не назывались. Кроме того, российский производитель планирует почти вдвое увеличить экспорт в Египет — примерно до 6 тысяч (3,6 тысячи в 2015 году). В перспективе продажи в Арабскую Республику планируется довести до 10 тысяч автомобилей в год.

Обсудить
Бизнес14:5322 августа
Михаил Воронин

«Бизнесмены — это одинокие люди»

Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть