Пресс-секретарь Кадырова потребовал возбудить дело против Яшина

Альви Каримов
Альви Каримов

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов попросил возбудить дело против зампреда ПАРНАСа Ильи Яшина в связи с публикацией его доклада о Рамзане Кадырове. Об этом в понедельник, 14 марта, сообщает «Интерфакс».

«Я обратился с официальным заявлением в Генпрокуратуру и СКР с просьбой привлечь Яшина к уголовной ответственности», — отметил он.

Каримов считает, что в докладе содержатся признаки разжигания национальной и религиозной вражды, поскольку автор «стремится внушить гражданам России, что Чечня угрожает безопасности России и может объявить ей джихад». Кроме того, по мнению пресс-секретаря главы республики, в этом отчете и выступлениях Яшина в СМИ содержатся грубая клевета, оскорбления и беспочвенные обвинения в адрес Кадырова.

«Нет сомнений в том, что сегодня начата новая кампания, носящая системный характер, за которой стоят силы, заинтересованные очернить весь народ, республику, ее руководство, внушить гражданам России, что из Чечни исходит угроза, убедить зарубежных инвесторов в том, что в Чечню нельзя вкладывать средства. Главной целью является стремление через Чечню расшатать ситуацию в России», — считает Каримов.

Подготовленный Яшиным доклад «Угроза национальной безопасности» был опубликован в Instagram Кадырова 23 февраля за несколько часов до официальной презентации. Комментируя текст отчета, глава Чечни подчеркнул, что документ «не содержит ничего, кроме болтовни». Политик отметил, что полный текст доклада ему передал Аллах.

В свою очередь Яшин поблагодарил главу Чечни за публикации, отметив, что теперь в республике его точно прочитают. Оппозиционер также добавил, что отчет до публикации был случайно выложен на сайт «Открытой России», где к нему получило доступ руководство Чечни.

Доклад Яшина посвящен жизненному пути Кадырова, начиная с 1990-х годов, а также взаимоотношениям Чечни с федеральным центром. Отчет составлялся по открытым источникам и публикациям СМИ, также коллеги Яшина собирали информацию в республике.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир