Правительство отказалось наказывать СМИ за упоминание национальности террористов

Дом правительства РФ

Правительство России не поддержало идею наказывать СМИ за упоминание национальности и религии террористов. Об этом говорится в отрицательном отзыве на законопроект, предложенный ранее чеченскими парламентариями. Соответствующий документ опубликован в базе данных Госдумы.

По задумке авторов законопроекта, предложенные ими меры должны были оказывать информационное противодействие терроризму. Однако, по мнению правительства, запрет «на распространение сведений о национальной принадлежности или религиозной приверженности в отношении одной отдельно взятой группы лиц», включая террористов, противоречит конституции.

Речь идет о статье 19 Основного закона, в соответствии с которой государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо, в том числе от расы, национальности, отношения к религии и убеждений, подчеркивается в отзыве.

Также в кабмине отметили, что законодательство России не предполагает наказания для СМИ и их руководства за распространение указанной в законопроекте информации, «в связи с чем теряется смысл установления предлагаемого запрета».

Чеченские депутаты предложили ввести изменения в закон «О противодействии терроризму» и статью 4 закона «О средствах массовой информации». Их проект был зарегистрирован в Госдуме в декабре 2015 года.

В частности, они предлагали ввести в закон о противодействии терроризму новую статью. Согласно ей, при освещении в СМИ террористических атак упоминания о национальной и религиозной «приверженности отдельных или группы лиц» должно расцениваться как оскорбление «чувств честных, добропорядочных граждан, (...) не имеющих никакого отношения к такой деятельности».

«В нашей многонациональной и многоконфессиональной стране каждое необдуманное и неосторожно сказанное слово, а тем более исходящее от официальных СМИ, может стать детонатором социального взрыва», — подчеркивалось в пояснительной записке к законопроекту.

О том, что депутаты Чеченской Республики подготовили законопроект, сообщалось в ноябре 2015 года. Тогда в пресс-службе парламента региона пояснили, что они, в частности, считают некорректным называть членов запрещенной в России группировки «Исламское государство» (ИГ) «исламскими террористами» или «представителями "Исламского государства"», так как этими формулировки искажается истинная природа и суть организации, «которая на самом деле занимается зверствами и убийствами мирных граждан, разрушением святынь и архитектурных памятников».

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар