Правительство отказалось наказывать СМИ за упоминание национальности террористов

Дом правительства РФ
Дом правительства РФ

Правительство России не поддержало идею наказывать СМИ за упоминание национальности и религии террористов. Об этом говорится в отрицательном отзыве на законопроект, предложенный ранее чеченскими парламентариями. Соответствующий документ опубликован в базе данных Госдумы.

По задумке авторов законопроекта, предложенные ими меры должны были оказывать информационное противодействие терроризму. Однако, по мнению правительства, запрет «на распространение сведений о национальной принадлежности или религиозной приверженности в отношении одной отдельно взятой группы лиц», включая террористов, противоречит конституции.

Речь идет о статье 19 Основного закона, в соответствии с которой государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо, в том числе от расы, национальности, отношения к религии и убеждений, подчеркивается в отзыве.

Также в кабмине отметили, что законодательство России не предполагает наказания для СМИ и их руководства за распространение указанной в законопроекте информации, «в связи с чем теряется смысл установления предлагаемого запрета».

Чеченские депутаты предложили ввести изменения в закон «О противодействии терроризму» и статью 4 закона «О средствах массовой информации». Их проект был зарегистрирован в Госдуме в декабре 2015 года.

В частности, они предлагали ввести в закон о противодействии терроризму новую статью. Согласно ей, при освещении в СМИ террористических атак упоминания о национальной и религиозной «приверженности отдельных или группы лиц» должно расцениваться как оскорбление «чувств честных, добропорядочных граждан, (...) не имеющих никакого отношения к такой деятельности».

«В нашей многонациональной и многоконфессиональной стране каждое необдуманное и неосторожно сказанное слово, а тем более исходящее от официальных СМИ, может стать детонатором социального взрыва», — подчеркивалось в пояснительной записке к законопроекту.

О том, что депутаты Чеченской Республики подготовили законопроект, сообщалось в ноябре 2015 года. Тогда в пресс-службе парламента региона пояснили, что они, в частности, считают некорректным называть членов запрещенной в России группировки «Исламское государство» (ИГ) «исламскими террористами» или «представителями "Исламского государства"», так как этими формулировки искажается истинная природа и суть организации, «которая на самом деле занимается зверствами и убийствами мирных граждан, разрушением святынь и архитектурных памятников».

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей