Правительство отказалось наказывать СМИ за упоминание национальности террористов

Дом правительства РФ
Дом правительства РФ

Правительство России не поддержало идею наказывать СМИ за упоминание национальности и религии террористов. Об этом говорится в отрицательном отзыве на законопроект, предложенный ранее чеченскими парламентариями. Соответствующий документ опубликован в базе данных Госдумы.

По задумке авторов законопроекта, предложенные ими меры должны были оказывать информационное противодействие терроризму. Однако, по мнению правительства, запрет «на распространение сведений о национальной принадлежности или религиозной приверженности в отношении одной отдельно взятой группы лиц», включая террористов, противоречит конституции.

Речь идет о статье 19 Основного закона, в соответствии с которой государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо, в том числе от расы, национальности, отношения к религии и убеждений, подчеркивается в отзыве.

Также в кабмине отметили, что законодательство России не предполагает наказания для СМИ и их руководства за распространение указанной в законопроекте информации, «в связи с чем теряется смысл установления предлагаемого запрета».

Чеченские депутаты предложили ввести изменения в закон «О противодействии терроризму» и статью 4 закона «О средствах массовой информации». Их проект был зарегистрирован в Госдуме в декабре 2015 года.

В частности, они предлагали ввести в закон о противодействии терроризму новую статью. Согласно ей, при освещении в СМИ террористических атак упоминания о национальной и религиозной «приверженности отдельных или группы лиц» должно расцениваться как оскорбление «чувств честных, добропорядочных граждан, (...) не имеющих никакого отношения к такой деятельности».

«В нашей многонациональной и многоконфессиональной стране каждое необдуманное и неосторожно сказанное слово, а тем более исходящее от официальных СМИ, может стать детонатором социального взрыва», — подчеркивалось в пояснительной записке к законопроекту.

О том, что депутаты Чеченской Республики подготовили законопроект, сообщалось в ноябре 2015 года. Тогда в пресс-службе парламента региона пояснили, что они, в частности, считают некорректным называть членов запрещенной в России группировки «Исламское государство» (ИГ) «исламскими террористами» или «представителями "Исламского государства"», так как этими формулировки искажается истинная природа и суть организации, «которая на самом деле занимается зверствами и убийствами мирных граждан, разрушением святынь и архитектурных памятников».

Обсудить
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Медленно, но верно
Исламизация Турции идет постепенно и с соблюдением демократических норм
Русский болванчик
Превращение России в элемент борьбы за власть в США не сулит ей ничего хорошего
Сергей Семак«Победа "Спартака" глаз не режет»
Сергей Семак — о триумфе московского клуба, Уфе и отечественных судьях
Работа над ошибками
Команда Олега Знарка удержала преимущество над финнами и завоевала бронзу ЧМ
Кирилл Набабкин «Нам нужно побеждать, а не оглядываться на "Зенит"»
Игрок ЦСКА Кирилл Набабкин — о проигрыше «Спартаку» и соперничестве с «Зенитом»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности