Правительство отказалось наказывать СМИ за упоминание национальности террористов

Дом правительства РФ
Дом правительства РФ

Правительство России не поддержало идею наказывать СМИ за упоминание национальности и религии террористов. Об этом говорится в отрицательном отзыве на законопроект, предложенный ранее чеченскими парламентариями. Соответствующий документ опубликован в базе данных Госдумы.

По задумке авторов законопроекта, предложенные ими меры должны были оказывать информационное противодействие терроризму. Однако, по мнению правительства, запрет «на распространение сведений о национальной принадлежности или религиозной приверженности в отношении одной отдельно взятой группы лиц», включая террористов, противоречит конституции.

Речь идет о статье 19 Основного закона, в соответствии с которой государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо, в том числе от расы, национальности, отношения к религии и убеждений, подчеркивается в отзыве.

Также в кабмине отметили, что законодательство России не предполагает наказания для СМИ и их руководства за распространение указанной в законопроекте информации, «в связи с чем теряется смысл установления предлагаемого запрета».

Чеченские депутаты предложили ввести изменения в закон «О противодействии терроризму» и статью 4 закона «О средствах массовой информации». Их проект был зарегистрирован в Госдуме в декабре 2015 года.

В частности, они предлагали ввести в закон о противодействии терроризму новую статью. Согласно ей, при освещении в СМИ террористических атак упоминания о национальной и религиозной «приверженности отдельных или группы лиц» должно расцениваться как оскорбление «чувств честных, добропорядочных граждан, (...) не имеющих никакого отношения к такой деятельности».

«В нашей многонациональной и многоконфессиональной стране каждое необдуманное и неосторожно сказанное слово, а тем более исходящее от официальных СМИ, может стать детонатором социального взрыва», — подчеркивалось в пояснительной записке к законопроекту.

О том, что депутаты Чеченской Республики подготовили законопроект, сообщалось в ноябре 2015 года. Тогда в пресс-службе парламента региона пояснили, что они, в частности, считают некорректным называть членов запрещенной в России группировки «Исламское государство» (ИГ) «исламскими террористами» или «представителями "Исламского государства"», так как этими формулировки искажается истинная природа и суть организации, «которая на самом деле занимается зверствами и убийствами мирных граждан, разрушением святынь и архитектурных памятников».

Обсудить
Крым с навигатором и без
Как туристы верят спутникам, а местные жители над ними смеются
Рыночные отношения
Лучшие рождественские ярмарки Европы
Просто ми-ми-ми
Победители фотопремии Nature Photographer of the Year
Подмосковные вечера
Как провести каникулы недалеко от российской столицы
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Повторяй за мной
Чернокожая модель восстала против стандартов красоты
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
Сорвал крышу
Как российский урбанист-экстремал разозлил канадскую полицию
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках