«Ведомости» раскрыли тему ночного совещания у Путина

Владимир Путин
Владимир Путин

Ночное совещание по экономическим вопросам у президента России Владимира Путина, состоявшееся в пятницу, 11 марта, было посвящено увеличению лимита программы финансирования проектов Центробанком. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники.

Совещание, по информации издания, проводилось по инициативе главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, ведомство которого предложило увеличить программу финансирования ЦБ со 100 до 240 миллиардов рублей. Улюкаев убеждал коллег в необходимости стимулирования экономического роста за счет госинвестиций, предусматривающих в том числе и проектное финансирование ЦБ.

Оппонентами Улюкаева выступили помощник президента Андрей Белоусов и глава Банка России Эльвира Набиуллина, которым не понравился механизм отбора проектов.

По программе проектного финансирования в 2015 году было отобрано 42 проекта стоимостью 347,3 миллиарда рублей, на которые было необходимо выделить 235,5 миллиарда рублей в качестве кредитов. Речь шла о таких проектах, как создание ледокольного флота России, строительство аэропорта в Ростове-на-Дону и ряде других.

Отобранные банки выдают на данные проекты кредиты под 11,5 процента, которые затем рефинансируются в ЦБ под 9 процентов. На 4 марта 2016 года Центробанк, как отметил на совещании Улюкаев, рефинансировал кредиты по программе лишь на 69,2 миллиарда рублей.

По итогам заседания решения об увеличении лимита финансирования приняты не были. В правительстве, по сведениям газеты, продолжают обсуждать, стоит ли стимулировать инвестиции государственными деньгами или же лучше прибегнуть к другим инструментам.

Ранее сообщалось, что Путин провел ночное совещание, на котором обсудил с руководством экономического блока правительства и администрации Кремля текущие вопросы экономики страны, а также различные аспекты среднесрочного развития. В совещании приняли участие председатель правительства Дмитрий Медведев, первый вице-премьер Игорь Шувалов, помощник президента Андрей Белоусов, министры финансов Антон Силуанов и экономического развития Алексей Улюкаев, председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил позднее время совещания в Кремле напряженным графиком Путина. «Плюс у нас и внутренняя повестка дня, и публичные мероприятия, и совещания по конкретным вопросам, поэтому не получается укладываться в световые сутки», — сказал Песков.

Обсудить
Поднять бойцов
Репортаж из смоленских лесов, где более шестисот поисковиков несут Вахту памяти
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром ЖириновскимТот еще шмот
От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Сережа ТуркинРазный мальчик
Сергей Мостовщиков о двух сущностях одного маленького человека
Владимир Путин и Валттери БоттасФормула минус 1
В Сочи прошли первые после отставки «друга Путина» королевские гонки
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
И в продакшн
Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garmentПтичку жалко
Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Он вам не плейбой
Кокаин, покер и папины миллионы — тайная империя короля Instagram Дэна Билзеряна
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности