Хотите видеть только хорошие новости?

«Ведомости» раскрыли тему ночного совещания у Путина

Владимир Путин
Владимир Путин

Ночное совещание по экономическим вопросам у президента России Владимира Путина, состоявшееся в пятницу, 11 марта, было посвящено увеличению лимита программы финансирования проектов Центробанком. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники.

Совещание, по информации издания, проводилось по инициативе главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, ведомство которого предложило увеличить программу финансирования ЦБ со 100 до 240 миллиардов рублей. Улюкаев убеждал коллег в необходимости стимулирования экономического роста за счет госинвестиций, предусматривающих в том числе и проектное финансирование ЦБ.

Оппонентами Улюкаева выступили помощник президента Андрей Белоусов и глава Банка России Эльвира Набиуллина, которым не понравился механизм отбора проектов.

По программе проектного финансирования в 2015 году было отобрано 42 проекта стоимостью 347,3 миллиарда рублей, на которые было необходимо выделить 235,5 миллиарда рублей в качестве кредитов. Речь шла о таких проектах, как создание ледокольного флота России, строительство аэропорта в Ростове-на-Дону и ряде других.

Отобранные банки выдают на данные проекты кредиты под 11,5 процента, которые затем рефинансируются в ЦБ под 9 процентов. На 4 марта 2016 года Центробанк, как отметил на совещании Улюкаев, рефинансировал кредиты по программе лишь на 69,2 миллиарда рублей.

По итогам заседания решения об увеличении лимита финансирования приняты не были. В правительстве, по сведениям газеты, продолжают обсуждать, стоит ли стимулировать инвестиции государственными деньгами или же лучше прибегнуть к другим инструментам.

Ранее сообщалось, что Путин провел ночное совещание, на котором обсудил с руководством экономического блока правительства и администрации Кремля текущие вопросы экономики страны, а также различные аспекты среднесрочного развития. В совещании приняли участие председатель правительства Дмитрий Медведев, первый вице-премьер Игорь Шувалов, помощник президента Андрей Белоусов, министры финансов Антон Силуанов и экономического развития Алексей Улюкаев, председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил позднее время совещания в Кремле напряженным графиком Путина. «Плюс у нас и внутренняя повестка дня, и публичные мероприятия, и совещания по конкретным вопросам, поэтому не получается укладываться в световые сутки», — сказал Песков.

Обсудить
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда