Продавцов санкционных продуктов предложили штрафовать на миллион рублей

В Госдуму внесен законопроект, устанавливающий штрафы до одного миллиона рублей за продажу санкционной продукции. Текст документа опубликован в электронной базе на сайте нижней палаты российского парламента.

Авторы инициативы, депутаты от ЛДПР Сергей Каргинов и Иван Сухарев, предлагают добавить новую статью в Кодекс об административных правонарушениях. Согласно подготовленному ими документу, штраф за реализацию продуктов, попавших под эмбарго, составит от 50 тысяч до 100 тысяч рублей для должностных лиц, от 100 тысяч до 300 тысяч — для физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без регистрации юрлица. Для юридических лиц предлагается применять наказание в виде штрафа от 500 тысяч до миллиона рублей или 90 суток ареста. Статья также предполагает конфискацию товаров.

«Установление запрета на ввоз указанной продукции, сырья и продовольствия исключает возможность их дальнейшего оборота в России. Вместе с тем, несмотря на все предпринимаемые усилия, на территории РФ продолжается торговля данными видами товаров», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В августе 2015 года депутаты Каргинов, Сухарев и Кирилл Черкасов вносили аналогичный документ на рассмотрение в Госдуму. Однако правительство инициативу не поддержало, объяснив это тем, что предлагаемое дополнение закона о торговле не относится к предмету его правового регулирования.

Летом 2014 года был введен запрет на ввоз в Россию ряда продуктов из стран, поддерживающих антироссийские санкции. В список попали США, Канада, Австралия, страны-члены Евросоюза, Норвегия, Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн. Продовольственное эмбарго стало ответом на антироссийские санкции, которые были введены весной 2014 года из-за присоединения Крыма и ситуации на востоке Украины. С 6 августа 2015 года по указу президента страны Владимира Путина запрещенные к ввозу в страну продукты подлежат уничтожению. С 1 января 2016 года Москва ввела продуктовое эмбарго против Украины и Турции.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю