Продавцов санкционных продуктов предложили штрафовать на миллион рублей

В Госдуму внесен законопроект, устанавливающий штрафы до одного миллиона рублей за продажу санкционной продукции. Текст документа опубликован в электронной базе на сайте нижней палаты российского парламента.

Авторы инициативы, депутаты от ЛДПР Сергей Каргинов и Иван Сухарев, предлагают добавить новую статью в Кодекс об административных правонарушениях. Согласно подготовленному ими документу, штраф за реализацию продуктов, попавших под эмбарго, составит от 50 тысяч до 100 тысяч рублей для должностных лиц, от 100 тысяч до 300 тысяч — для физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без регистрации юрлица. Для юридических лиц предлагается применять наказание в виде штрафа от 500 тысяч до миллиона рублей или 90 суток ареста. Статья также предполагает конфискацию товаров.

«Установление запрета на ввоз указанной продукции, сырья и продовольствия исключает возможность их дальнейшего оборота в России. Вместе с тем, несмотря на все предпринимаемые усилия, на территории РФ продолжается торговля данными видами товаров», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В августе 2015 года депутаты Каргинов, Сухарев и Кирилл Черкасов вносили аналогичный документ на рассмотрение в Госдуму. Однако правительство инициативу не поддержало, объяснив это тем, что предлагаемое дополнение закона о торговле не относится к предмету его правового регулирования.

Летом 2014 года был введен запрет на ввоз в Россию ряда продуктов из стран, поддерживающих антироссийские санкции. В список попали США, Канада, Австралия, страны-члены Евросоюза, Норвегия, Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн. Продовольственное эмбарго стало ответом на антироссийские санкции, которые были введены весной 2014 года из-за присоединения Крыма и ситуации на востоке Украины. С 6 августа 2015 года по указу президента страны Владимира Путина запрещенные к ввозу в страну продукты подлежат уничтожению. С 1 января 2016 года Москва ввела продуктовое эмбарго против Украины и Турции.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон