Центробанк потребовал ужесточить подход к работе с VIP-клиентами

Банк России потребовал от финансово-кредитных организаций ужесточить подход к работе с клиентами премиального сегмента. Об этом в понедельник, 14 марта, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо регулятора, направленное банкирам в начале текущего месяца.

ЦБ связывает такое требование с активизировавшейся в последнее время схемой по обналичиванию средств VIP-клиентов через их карты. Регулятор обратил внимание на объемы сомнительных наличных операций, которые сохраняются «на высоком уровне». Они проводятся банками прежде всего через карты физических лиц премиального и массового сегментов.

Схема заключается в следующем: транзитные компании, аккумулирующие деньги на своих счетах, распределяют средства на карты физлиц суммами от 100 тысяч до 3 миллионов рублей в течение 1-3 месяцев под видом займов. Клиенты затем передают свои карты с пин-кодами третьим лицам, которые обналичивают средства в банкоматах.

Бороться с этим ЦБ предлагает немедленным отключением дистанционного обслуживания для сомнительных клиентов, запретом на повторное открытие счетов и выдачу карт, снижением лимитов по премиальным картам и блокированием средств, поступивших физлицам по веерным рассылкам.

В феврале в регуляторе высказались за возможность пожизненной дисквалификации недобросовестных банкиров, если они повторят грубые ошибки в управлении кредитной организацией. По словам зампреда ЦБ Михаила Сухова, за последние 2,5 года общая сумма превышения обязательств над активами в кредитных организациях, лишившихся лицензии, составила 1,2 триллиона рублей при 1,9 триллиона обязательств.

В течение 2015 года ЦБ отозвал лицензии у 93 банков и небанковских кредитных организаций. Эта цифра стала рекордной с 1999 года: тогда Банк России остановил деятельность свыше 200 банков.

Обсудить
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности