Исследователи раскрыли тайну «ведьминых кругов»

Ученые утверждают, что «ведьмины круги» в Намибии, которые остаются одной из важнейших загадок биологии, возникают благодаря самоорганизации травы. Эту гипотезу доказали, опираясь на аналогичный феномен, открытый на территории Западной Австралии. Об открытии сообщается в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Намибийские «ведьмины круги» представляют собой расположенные примерно на одинаковом расстоянии друг от друга круги голой земли в окружении трав. Встречаются эти образования в засушливых районах страны, и ученые продолжают спорить об их природе.

Штефан Гетцин (Stephan Getzin) и его коллеги нашли аналогичные пространственные структуры в одном из районов Австралии — всем кругам присуще размещение в шестиугольниках в масштабе менее 50 метров, а также равномерное распределение в пространстве более крупных масштабов. Вопреки основной теории происхождения «ведьминых кругов», связывающей их с деятельностью термитов, исследователи выяснили, что в Австралии они возникают путем самоорганизации.

Полевые исследования, дистанционная съемка, математическое и пространственное моделирование указали на положительную обратную связь между биомассой и осадками. По мнению ученых, теория закономерных форм (паттернов) в природе точно описывает движение воды в засушливых экосистемах. Осадки, попадая на прогалины, текут к окружающей траве и стимулируют ее рост, что в итоге приводит к воспроизводству структур. Этот процесс не зависит от видового состава травы и типа почвы.

В Намибии (а также некоторых районах Анголы и ЮАР) ведьмины круги встречаются на территориях с минимальным разнообразием видов — так, в Намибии их замечают среди растений рода Stipagrostis. До последнего времени самой влиятельной гипотезой, объясняющей происхождения «ведьминых кругов», считалась термитная. Ее сторонники утверждают, что термиты Psammotermes allocerus пытаются таким образом создать благоприятные для себя условия среды.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды