СБУ задержала организатора «пророссийского подполья» в социальных сетях

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) задержали в городе Терновка Днепропетровской области местного жителя, который создавал «пророссийское подполье» через социальные сети. Об этом во вторник, 15 марта, сообщает пресс-служба СБУ.

Как отмечается в сообщении, мужчина в июне 2014 года находился на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики. Вернувшись в Днепропетровскую область, гражданин начал распространять «материалы антиукраинского характера» и «призвал к сопротивлению силам антитеррористической операции (так в Киеве называют боевые действия в Донбассе — прим. «Ленты.ру»)».

В ходе обыска сотрудники спецслужбы изъяли у подозреваемого компьютерную технику с доказательствами агитации и пропаганды в пользу самопровозглашенной республики. СБУ продолжает «неотложные оперативно-следственные действия для установления всех сторонников создания "пророссийского подполья"».

17 февраля суд в городе Знаменка Кировоградской области Украины приговорил учителя русского языка и литературы к трем годам заключения условно за администрирование «сепаратисткой» страницы в социальной сети.

Силовые органы и гражданские активисты Украины регулярно выявляют подозреваемых в сепаратизме в различных областях страны. 29 января советник главы МВД страны Зорян Шкиряк заявил, что спецслужбы Украины заподозрили в сепаратизме представителя Киева на минских переговорах Виктора Медведчука.

В декабре 2015-го инициативная неправительственная группа «Информационное сопротивление» опубликовала рейтинг украинских регионов по уровню угрозы терроризма и сепаратизма на юго-востоке страны.

Наивысший уровень угрозы зафиксирован в Донецкой и Луганской областях (речь о контролируемых Киевом территориях) — риски оценены в десять из десяти возможных баллов. В числе лидеров рейтинга также оказались Харьковская и Одесская области.

В ноябре 2015 года СБУ заявила о разоблачении сторонника Харьковской народной республики (ХНР), который размещал в сети призывы к созданию ХНР и последующему присоединению ее к России.

В мае того же года СБУ провела обыски у пятерых сотрудников одесского интернет-издания «Таймер», заподозренных в сепаратизме. Журналистам инкриминировали «посягательство на территориальную целостность» Украины.

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины начался в апреле 2014 года после того, как киевские власти объявили о старте антитеррористической операции. Киев регулярно обвиняет Россию в ведении военных действий в Донбассе, Москва опровергает эти обвинения, указывая на отсутствие доказательств своего участия в конфликте на востоке Украины.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности