СБУ задержала организатора «пророссийского подполья» в социальных сетях

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) задержали в городе Терновка Днепропетровской области местного жителя, который создавал «пророссийское подполье» через социальные сети. Об этом во вторник, 15 марта, сообщает пресс-служба СБУ.

Как отмечается в сообщении, мужчина в июне 2014 года находился на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики. Вернувшись в Днепропетровскую область, гражданин начал распространять «материалы антиукраинского характера» и «призвал к сопротивлению силам антитеррористической операции (так в Киеве называют боевые действия в Донбассе — прим. «Ленты.ру»)».

В ходе обыска сотрудники спецслужбы изъяли у подозреваемого компьютерную технику с доказательствами агитации и пропаганды в пользу самопровозглашенной республики. СБУ продолжает «неотложные оперативно-следственные действия для установления всех сторонников создания "пророссийского подполья"».

17 февраля суд в городе Знаменка Кировоградской области Украины приговорил учителя русского языка и литературы к трем годам заключения условно за администрирование «сепаратисткой» страницы в социальной сети.

Силовые органы и гражданские активисты Украины регулярно выявляют подозреваемых в сепаратизме в различных областях страны. 29 января советник главы МВД страны Зорян Шкиряк заявил, что спецслужбы Украины заподозрили в сепаратизме представителя Киева на минских переговорах Виктора Медведчука.

В декабре 2015-го инициативная неправительственная группа «Информационное сопротивление» опубликовала рейтинг украинских регионов по уровню угрозы терроризма и сепаратизма на юго-востоке страны.

Наивысший уровень угрозы зафиксирован в Донецкой и Луганской областях (речь о контролируемых Киевом территориях) — риски оценены в десять из десяти возможных баллов. В числе лидеров рейтинга также оказались Харьковская и Одесская области.

В ноябре 2015 года СБУ заявила о разоблачении сторонника Харьковской народной республики (ХНР), который размещал в сети призывы к созданию ХНР и последующему присоединению ее к России.

В мае того же года СБУ провела обыски у пятерых сотрудников одесского интернет-издания «Таймер», заподозренных в сепаратизме. Журналистам инкриминировали «посягательство на территориальную целостность» Украины.

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины начался в апреле 2014 года после того, как киевские власти объявили о старте антитеррористической операции. Киев регулярно обвиняет Россию в ведении военных действий в Донбассе, Москва опровергает эти обвинения, указывая на отсутствие доказательств своего участия в конфликте на востоке Украины.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США