В Верховную Раду внесен законопроект о разрыве дипотношений с Россией

В Верховную Раду внесен проект постановления о прекращении дипломатических отношений с Россией. Документ зарегистрирован во вторник, 15 марта, на сайте парламента.

Текст постановления на данный момент отсутствует. Указано, что его авторами выступили члены фракции Радикальной партии Оксана Корчинская и Юрий-Богдан Шухевич, представитель «Блока Петра Порошенко» (БПП) Олег Петренко и внефракционный депутат Владимир Парасюк.

9 марта Парасюк в ходе акции в поддержку украинской военнослужащей Надежды Савченко сорвал флаг России с флагштока возле здания генерального консульства РФ во Львове. После этого митингующие сожгли триколор. Главное управление Национальной полиции во Львовской области возбудило уголовное дело по факту сожжения флага. В Совете Федерации России этот поступок сочли диким и циничным, опозорившим парламент Украины.

В середине февраля Корчинская — жена главы партии «Братство» и бывшего лидера националистической украинской партии УНА-УНСО Дмитрия Корчинского — внесла законопроект, который запрещает название «Россия» применительно к Российской Федерации и вводит вместо него наименование «Московия». В качестве ответа на эту инициативу глава Крыма Сергей Аксенов предложил назвать Украину Россией. «Украину переименовать в Россию — это было бы нормально», — отметил он.

Савченко, служившая в звании старшего лейтенанта Вооруженных сил Украины, находится под стражей в России с июля 2014 года. По версии следствия, в июне того же года в районе Луганска она, узнав координаты блокпоста ополченцев, передала их украинским военным. В результате артобстрела погибли журналисты российской телекомпании ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. После этого Савченко якобы тайно перешла границу с Россией, где и была задержана. Сама обвиняемая утверждает, что была похищена в Донбассе и тайно вывезена на территорию РФ.

В ноябре 2014 года Верховный суд России признал организации УНА-УНСО и «Братство» экстремистскими и запретил их деятельность в России. В отношении Корчинского Следственный комитет России возбудил два уголовных дела. Ему инкриминируются призывы к развязыванию войны и террористической деятельности.

Обсудить
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки