Чубаров назвал защиту меджлиса долгом мирового сообщества

Рефат Чубаров
Рефат Чубаров

Лидер непризнанного крымско-татарского меджлиса Рефат Чубаров на встречах для привлечения международной помощи этой организации убеждает собеседников в том, что у них «нет другого выхода, кроме как защищать крымских татар». Об этом он рассказал в интервью радиостанции «Голос Америки» в среду, 16 марта.

«Вы обязаны думать о своей судьбе, о своих народах, и поэтому у вас нет другого выхода, [кроме] как защищать крымских татар», — привел Чубаров фразу, которую он традиционно произносит на таких мероприятиях.

16 марта прокурор Республики Крым Наталья Поклонская заявила, что власти региона не допустят на его территорию экстремистов из меджлиса. Желающим «попытать свое счастье» в намерении отторгнуть Крым от России она пообещала «камеры на Колыме и в Магадане».

Депутат Верховной Рады от фракции «Народного фронта» Георгий Логвинский 14 марта проинформировал о намерении Киева присвоить государственный статус меджлису. Он напомнил, что сейчас меджлис не является фондом или другой юридической организацией, а ранее он функционировал как совет при президенте Украины.

Ранее в марте глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что меджлис финансируется Государственным департаментом США.

15 февраля Поклонская направила в Верховный суд республики исковое заявление о запрете деятельности меджлиса. В своем обращении она руководствовалась федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности». В январе руководитель надзорного ведомства сообщила, что лидеры меджлиса — Чубаров и Мустафа Джемилев — объявлены в международный розыск, а координатор так называемой гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов — в федеральный.

Лидеры меджлиса — Джемилев, Чубаров и Ислямов — в сентябре начали продовольственную блокаду Крыма. Совместно с боевиками запрещенной в России группировки «Правый сектор» (ПС) они блокировали въезд грузовиков с украинскими товарами на полуостров. Кроме того, представители меджлиса и ПС не допускали ремонтные бригады к аварийным опорам ЛЭП в Херсонской области после того, как в конце ноября 2015-го было нарушено энергоснабжение Крыма.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после референдума, в ходе которого подавляющее большинство населения республики, участвовавшего в голосовании, высказалось за такое решение. Киев отказался признать итоги референдума. В Москве, в свою очередь, подчеркивают, что процедура присоединения Крыма соответствовала международному праву.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон