Депутат Рады предложил предоставить меджлису статус госоргана

Георгий Логвинский
Георгий Логвинский

Депутат Верховной Рады Украины от фракции «Народного фронта» Георгий Логвинский анонсировал присвоение государственного статуса непризнанному крымско-татарскому меджлису. Об этом парламентарий сказал в ходе пресс-конференции, передает в понедельник, 14 марта, «Интерфакс-Украина».

«На сегодняшний день мы разрабатываем законопроект о том, как можно предоставить меджлису статус государственного органа самоопределения. Тогда уже будет нельзя запретить государственный орган всей страны. Тогда уже надо называть всю страну экстремистской», — заявил Логвинский.

Он напомнил, что сейчас меджлис не является фондом или другой юридической организацией, ранее он функционировал как совет при президенте Украины. Логвинский пообещал также поднять в Раде вопрос о создании уполномоченного по делам крымско-татарского народа, омбудсмена крымско-татарского народа, парламента, исполнительных органов.

10 марта глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что непризнанный крымско-татарский меджлис финансируется Государственным департаментом США. По его мнению, на полуострове не должна присутствовать организация, которая исповедует радикальные и экстремистские взгляды.

15 февраля прокурор Республики Крым Наталья Поклонская направила в Верховный суд республики исковое заявление о запрете деятельности меджлиса. В своем обращении она руководствовалась федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности». В январе Поклонская сообщила, что лидеры меджлиса — Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров — объявлены в международный розыск, а координатор так называемой гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов — в федеральный.

Лидеры меджлиса — Джемилев, Чубаров и Ислямов — в сентябре начали продовольственную блокаду Крыма. Совместно с боевиками запрещенной в России группировки «Правый сектор» (ПС) они блокировали въезд грузовиков с украинскими товарами на территорию полуострова. Кроме того, представители меджлиса и ПС не допускали ремонтные бригады к аварийным опорам ЛЭП в Херсонской области после того, как в конце ноября 2015-го было нарушено энергоснабжение полуострова.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по результатам референдума, в ходе которого подавляющее большинство населения республики, участвовавшего в голосовании, высказалось за такое решение. Киев отказался признать итоги референдума. В Москве, в свою очередь, подчеркивают, что процедура присоединения Крыма соответствовала международному праву.

Обсудить
Джон Кеннеди c дочерьюГосударствообразующая семья
Династия Кеннеди вчера и сегодня
«Ближние соседи важнее дальних гегемонов»
Александр Ломанов о приоритетах внешней и внутренней политики Китая
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
«Это сенсация! Мы показываем ее в интересах родины!»
В Казахстане пытаются копировать российское ТВ, но опережают его по уровню треша
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Хакер, который смог
Американец сбежал от произвола ФБР и стал самым успешным пиратом современности
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности