Саудовцы опровергли «нефтяной сговор» с Россией ради вывода войск из Сирии

Абдель аль-Джубейр
Абдель аль-Джубейр

Москва и Эр-Рияд не договаривались о выводе российских войск из Сирии в обмен на кооперацию в нефтяном вопросе. Об этом сообщил министр иностранных дел королевства Абдель аль-Джубейр, его слова передает Reuters.

«Насколько я знаю — я думаю, что я как раз на той должности, чтобы это знать, — это не так», — сказал аль-Джубейр, отвечая на вопрос о существовании подобного «нефтяного сговора». Он также отметил, что Саудовская Аравия позитивно расценивает решение Москвы о выводе основной части военного контингента. «Мы надеемся, что это послужит делу ускорения политического процесса в Женеве и вынудит режим Асада пойти на уступки, необходимые для наступления переходного периода», — резюмировал он.

Вывод российской войсковой группировки из Сирии начался 15 марта по приказу президента России Владимира Путина, в тот же день Госдепартамент США позитивно оценил это решение. На следующий день схожим образом высказался и Тегеран.

Переговоры по ситуации в Сирии под эгидой ООН с участием правительства страны, оппозиции, России, США и других государств начались 14 марта в Женеве. Повестка дня определена Советом Безопасности ООН.

С 27 февраля в Сирии по инициативе России и США действует соглашение о прекращении огня. Документ подразумевает, в частности, что военные действия продолжатся только в отношении «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) и других экстремистских организаций, определенных Совбезом ООН.

16 февраля Россия и несколько участников ОПЕК (Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла) договорились заморозить добычу нефти с целью поддержать котировки, просевшие за полтора года на 70 процентов. Также о намерении присоединиться к соглашению сообщили Ирак и Кувейт, а 20 февраля добавилась Нигерия. Министр энергетики России Александр Новак говорил, что более 15 стран публично подтвердили готовность заморозить добычу нефти на уровне января 2016 года.

Обсудить
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее