Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Госдеп положительно оценил вывод российской группировки из Сирии

Джон Кирби

США считают вывод основной части российской войсковой группировки из Сирии «потенциально положительным шагом». Об этом во вторник, 15 марта, на брифинге в Вашингтоне заявил представитель Госдепартамента США Джон Кирби. Его слова передает РИА Новости.

Дипломатическое ведомство США видит в этом шаге приверженность Москвы мирному разрешению сирийского конфликта. «Мы рассматриваем это как возможное ободряющее, положительное свидетельство и надеемся, что это означает растущую сосредоточенность Москвы на политическом решении в Сирии», — сказал Кирби.

Он также выразил надежду, что вывод основной части группировки российских воздушно-космических сил поможет переговорам по Сирии, которые идут в Женеве под эгидой ООН. «Наше понимание таково, что они (переговоры — прим. «Ленты. ру») прогрессируют. Мы воодушевлены тем, что переговоры продолжаются еще один день», — сказал Кирби. Он оговорился, что делать выводы об исходе переговоров пока рано.

Ранее 15 марта генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал вывод российских сил из Сирии «знаменательным событием».

В тот же день руководитель Госдепартамента США Джон Керри сообщил о планах посетить Москву, где он встретится с президентом России Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Темой переговоров станет урегулирование конфликтов в Сирии и на Украине, а также двусторонние отношения.

Госсекретарь отметил, что в настоящее время после решения России частично вывести войска из Сирии появилась наилучшая за ближайшие годы возможность закончить войну.

Вывод войсковой группировки РФ из Сирии начался 15 марта по приказу Путина.

По информации военно-дипломатического источника, в Сирии останется около тысячи российских военных советников и специалистов. Нанесение ударов по объектам «Исламского государства» (запрещено в РФ) и других террористических формирований будут продолжены.

Комментируя решение главы государства, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Путин не ставил своей целью «кому-то понравиться». По его словам, Москва исходила из интересов сирийского народа и ближневосточного региона, а также из интересов мобилизации максимальной международной поддержки на борьбу с терроризмом.

Россия начала воздушную операцию против боевиков в Сирии в сентябре 2015 года. С соответствующей просьбой к Путину обратился сирийский лидер Башар Асад.

Мир00:0221 сентября

«Макс и Мохаммед — все равны»

Меркель пустила в Германию полтора миллиона беженцев. Спецслужбы не знают, кто эти люди
Мир00:0119 сентября

Американские принцессы

Как в США мальчики наряжаются в женскую одежду и выступают в травести-шоу и гей-клубах
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая