Генсек ООН назвал знаменательным событием вывод российских сил из Сирии

Пан Ги Мун
Пан Ги Мун

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун считает, что вывод российских сил из Сирии является «знаменательным событием». Руководителя организации процитировал в беседе с ТАСС во вторник, 15 марта, его представитель Стефан Дюжаррик.

Он подчеркнул, что по мнению Пан Ги Муна, этот процесс должен положительно отразиться на мирных переговорах по урегулированию конфликта в Арабской Республике, которые проходят в Женеве.

Вывод воинской группировки РФ из Сирии начался 15 марта по приказу президента России Владимира Путина. Несмотря на это, пункты базирования российских сил (морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим) будут функционировать в прежнем режиме.

По информации источника, в Сирии останется около тысячи российских военных советников и специалистов. Нанесение ударов по объектам «Исламского государства» (запрещено в РФ) и других террористических формирований будут продолжены.

Комментируя решение главы государства, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Путин не ставил своей целью «кому-то понравиться». По его словам, Москва исходила из интересов сирийского народа и ближневосточного региона, а также из интересов мобилизации максимальной международной поддержки на борьбу с терроризмом.

Россия начала воздушную операцию против боевиков в Сирии в сентябре 2015 года. С соответствующей просьбой к Путину обратился сирийский лидер Башар Асад.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли