Генсек ООН назвал знаменательным событием вывод российских сил из Сирии

Пан Ги Мун

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун считает, что вывод российских сил из Сирии является «знаменательным событием». Руководителя организации процитировал в беседе с ТАСС во вторник, 15 марта, его представитель Стефан Дюжаррик.

Он подчеркнул, что по мнению Пан Ги Муна, этот процесс должен положительно отразиться на мирных переговорах по урегулированию конфликта в Арабской Республике, которые проходят в Женеве.

Вывод воинской группировки РФ из Сирии начался 15 марта по приказу президента России Владимира Путина. Несмотря на это, пункты базирования российских сил (морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим) будут функционировать в прежнем режиме.

По информации источника, в Сирии останется около тысячи российских военных советников и специалистов. Нанесение ударов по объектам «Исламского государства» (запрещено в РФ) и других террористических формирований будут продолжены.

Комментируя решение главы государства, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Путин не ставил своей целью «кому-то понравиться». По его словам, Москва исходила из интересов сирийского народа и ближневосточного региона, а также из интересов мобилизации максимальной международной поддержки на борьбу с терроризмом.

Россия начала воздушную операцию против боевиков в Сирии в сентябре 2015 года. С соответствующей просьбой к Путину обратился сирийский лидер Башар Асад.