Порошенко провозгласил Россию главной военной угрозой для Украины

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, который вводит в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 4 марта «О Концепции развития сектора безопасности и обороны Украины». Как сообщается в среду, 16 марта, на портале украинского лидера, согласно концепции, наиболее актуальной для страны остается угроза военных действий со стороны России.

«Наиболее актуальными в среднесрочной перспективе будут оставаться, в частности, угроза агрессивных действий России для истощения украинской экономики и подрыва общественно-политической стабильности с целью уничтожения Украины и захвата ее территории, применение военной силы, а также технологий гибридной войны; временная оккупация РФ территории Крыма и дальнейшие действия по дестабилизации обстановки в Балто-Черноморско-Каспийском регионе», — говорится в документе.

Также угрозами для Украины являются «разведывательно-подрывная и диверсионная деятельность России и других государств», создание и поддержка «марионеточных квазигосударственных образований на временно оккупированной территории части Донецкой и Луганской областей» и «наращивание РФ военных группировок вблизи государственной границы Украины и на временно оккупированной украинской территории», в том числе в Крыму.

Реформирование сектора безопасности и обороны предполагает реализацию комплекса задач, которые заключаются, в частности, во внедрении принципов и стандартов, принятых в государствах-членах ЕС и НАТО.

В трехмесячный срок Правительство, Служба безопасности Украины, Служба внешней разведки, Управление государственной охраны должны разработать с учетом положений Концепции концептуальные и программные документы развития составляющих сектора безопасности и обороны, а в двухмесячный срок Министерство обороны должно доработать Стратегический оборонный бюллетень Украины и внести его на рассмотрение СНБО.

Указ признает утратившим силу предыдущий аналогичный указ экс-президента Виктора Януковича от 29 декабря 2012 года, который вводил в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины «О Концепции реформирования и развития Вооруженных сил Украины на период до 2017 года».

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года