Советник Путина предложил обложить налогом валютных трейдеров

Сергей Глазьев
Сергей Глазьев

Советник президента России Сергей Глазьев призвал обложить валютные операции на Московской бирже «налогом Тобина», сообщает РБК. Ставка по нему могла бы составить 1 процент, что принесло бы в бюджет триллион рублей за квартал (сейчас объем операций с валютой на бирже составляет 100 триллионов рублей за три месяца).

По словам Глазьева, данный налог мог бы стать альтернативой приватизации крупных предприятий. Кроме того, он допустил пополнение бюджета наращиванием внутренних заимствований. Их потенциал он оценил в 6-8 триллионов рублей.

10 марта Глазьев заявил, что Московская биржа превратилась «в игрушку в руках спекулянтов». Он раскритиковал резкое повышение оборотов на бирже, что привело к манипуляции курсом.

«Налог Тобина» был назван так в честь нобелевского лауреата по экономике Джеймса Тобина, который в 1970-х годах впервые выдвинул идею налогообложения валютных операций. В зарубежных странах по поводу данного налога ведется многолетняя дискуссия, но пока он не был внедрен ни на одной из валютных площадок. В то же время в ряде стран существуют сборы, связанные с торговлей ценными бумагами.

Сам Тобин считал, что реализовать его идею невозможно, однако процессы компьютеризации и централизации биржевых сделок, по мнению многих экономистов, превратили этот замысел в осуществимый.

По данным Московской биржи, оборот валютного рынка в четвертом квартале 2015 года составил 85,4 триллиона рублей, а вместе с валютными деривативами на срочном рынке — 105 триллионов рублей.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Детские игрушки по цене особняка
Безумно дорогие масштабные модели автомобилей