Мать Рыжего Тарзана прояснила судьбу сына после задержания

Вячеслав Дацик
Вячеслав Дацик

Националист Вячеслав Дацик по прозвищу Рыжий Тарзан покинул красноярское управление по борьбе с экстремизмом (центр «Э»), куда его доставили вскоре после освобождения из местной колонии. Об этом «Росбалту» сообщила его мать Светлана Дацик.

По словам женщины, ее сын хотел провести митинг против борделей Красноярска, однако ему не удалось получить разрешение властей. Планы по организации акции, как уточняет Светлана, стали поводом для задержания националиста после выхода из ИК-31 и его дальнейшего препровождения в центр «Э», где он провел несколько часов. «Была проведена беседа на тему, чтобы он "не выносил мозги" красноярцам, никого не будоражил», — рассказала Светлана.

В настоящее время Рыжий Тарзан находится на свободе. «Он отправился с друзьями перекусить», — отметила женщина, добавив, что утром в пятницу, 18 марта, Дацик отправится в Санкт-Петербург. «Комсомольской правде» Светлана также сообщила, что ее сын намерен поступить на юридический факультет СПбГУ и стать правозащитником.

Дацик вышел из колонии днем 17 марта, информацию об этом подтвердили в ГУФСИН Красноярского края. После освобождения, как ранее говорила его мать, националиста посадили в автозак и увезли сначала в прокуратуру, а — затем в местное управление по борьбе с экстремизмом.

В декабре 2012 года Дацик был приговорен к пяти годам заключения за ограбление салона связи (при назначении наказания был учтен срок, проведенный под арестом с 18 марта 2011-го). Его защита обжаловала приговор, но не добилась смягчения. Дацик неоднократно ходатайствовал об условно-досрочном освобождении, однако суд отклонил все обращения. Его также обвиняли в поджоге церкви, но уголовное преследование по этому делу было прекращено.

За грабежи салонов сотовой связи Рыжего Тарзана, в прошлом занимавшегося боями без правил, арестовали в 2007 году. Тогда его признали невменяемым и отправили на лечение. В 2010 году Дацик сбежал из больницы, ограбил еще один салон связи и перебрался в Норвегию. Там он был осужден за ношение оружия и впоследствии депортирован в Россию. На новом судебном процессе эксперты неоднократно признавали Дацика вменяемым.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды