Мать Рыжего Тарзана прояснила судьбу сына после задержания

Вячеслав Дацик
Вячеслав Дацик

Националист Вячеслав Дацик по прозвищу Рыжий Тарзан покинул красноярское управление по борьбе с экстремизмом (центр «Э»), куда его доставили вскоре после освобождения из местной колонии. Об этом «Росбалту» сообщила его мать Светлана Дацик.

По словам женщины, ее сын хотел провести митинг против борделей Красноярска, однако ему не удалось получить разрешение властей. Планы по организации акции, как уточняет Светлана, стали поводом для задержания националиста после выхода из ИК-31 и его дальнейшего препровождения в центр «Э», где он провел несколько часов. «Была проведена беседа на тему, чтобы он "не выносил мозги" красноярцам, никого не будоражил», — рассказала Светлана.

В настоящее время Рыжий Тарзан находится на свободе. «Он отправился с друзьями перекусить», — отметила женщина, добавив, что утром в пятницу, 18 марта, Дацик отправится в Санкт-Петербург. «Комсомольской правде» Светлана также сообщила, что ее сын намерен поступить на юридический факультет СПбГУ и стать правозащитником.

Дацик вышел из колонии днем 17 марта, информацию об этом подтвердили в ГУФСИН Красноярского края. После освобождения, как ранее говорила его мать, националиста посадили в автозак и увезли сначала в прокуратуру, а — затем в местное управление по борьбе с экстремизмом.

В декабре 2012 года Дацик был приговорен к пяти годам заключения за ограбление салона связи (при назначении наказания был учтен срок, проведенный под арестом с 18 марта 2011-го). Его защита обжаловала приговор, но не добилась смягчения. Дацик неоднократно ходатайствовал об условно-досрочном освобождении, однако суд отклонил все обращения. Его также обвиняли в поджоге церкви, но уголовное преследование по этому делу было прекращено.

За грабежи салонов сотовой связи Рыжего Тарзана, в прошлом занимавшегося боями без правил, арестовали в 2007 году. Тогда его признали невменяемым и отправили на лечение. В 2010 году Дацик сбежал из больницы, ограбил еще один салон связи и перебрался в Норвегию. Там он был осужден за ношение оружия и впоследствии депортирован в Россию. На новом судебном процессе эксперты неоднократно признавали Дацика вменяемым.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности