Мать Рыжего Тарзана прояснила судьбу сына после задержания

Вячеслав Дацик
Вячеслав Дацик

Националист Вячеслав Дацик по прозвищу Рыжий Тарзан покинул красноярское управление по борьбе с экстремизмом (центр «Э»), куда его доставили вскоре после освобождения из местной колонии. Об этом «Росбалту» сообщила его мать Светлана Дацик.

По словам женщины, ее сын хотел провести митинг против борделей Красноярска, однако ему не удалось получить разрешение властей. Планы по организации акции, как уточняет Светлана, стали поводом для задержания националиста после выхода из ИК-31 и его дальнейшего препровождения в центр «Э», где он провел несколько часов. «Была проведена беседа на тему, чтобы он "не выносил мозги" красноярцам, никого не будоражил», — рассказала Светлана.

В настоящее время Рыжий Тарзан находится на свободе. «Он отправился с друзьями перекусить», — отметила женщина, добавив, что утром в пятницу, 18 марта, Дацик отправится в Санкт-Петербург. «Комсомольской правде» Светлана также сообщила, что ее сын намерен поступить на юридический факультет СПбГУ и стать правозащитником.

Дацик вышел из колонии днем 17 марта, информацию об этом подтвердили в ГУФСИН Красноярского края. После освобождения, как ранее говорила его мать, националиста посадили в автозак и увезли сначала в прокуратуру, а — затем в местное управление по борьбе с экстремизмом.

В декабре 2012 года Дацик был приговорен к пяти годам заключения за ограбление салона связи (при назначении наказания был учтен срок, проведенный под арестом с 18 марта 2011-го). Его защита обжаловала приговор, но не добилась смягчения. Дацик неоднократно ходатайствовал об условно-досрочном освобождении, однако суд отклонил все обращения. Его также обвиняли в поджоге церкви, но уголовное преследование по этому делу было прекращено.

За грабежи салонов сотовой связи Рыжего Тарзана, в прошлом занимавшегося боями без правил, арестовали в 2007 году. Тогда его признали невменяемым и отправили на лечение. В 2010 году Дацик сбежал из больницы, ограбил еще один салон связи и перебрался в Норвегию. Там он был осужден за ношение оружия и впоследствии депортирован в Россию. На новом судебном процессе эксперты неоднократно признавали Дацика вменяемым.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Забытые концепт-кары: Ford Freestyle FX
Кроссовер-трансформер, который встал на конвейер совершенно другим
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах