Мать Рыжего Тарзана прояснила судьбу сына после задержания

Вячеслав Дацик
Вячеслав Дацик

Националист Вячеслав Дацик по прозвищу Рыжий Тарзан покинул красноярское управление по борьбе с экстремизмом (центр «Э»), куда его доставили вскоре после освобождения из местной колонии. Об этом «Росбалту» сообщила его мать Светлана Дацик.

По словам женщины, ее сын хотел провести митинг против борделей Красноярска, однако ему не удалось получить разрешение властей. Планы по организации акции, как уточняет Светлана, стали поводом для задержания националиста после выхода из ИК-31 и его дальнейшего препровождения в центр «Э», где он провел несколько часов. «Была проведена беседа на тему, чтобы он "не выносил мозги" красноярцам, никого не будоражил», — рассказала Светлана.

В настоящее время Рыжий Тарзан находится на свободе. «Он отправился с друзьями перекусить», — отметила женщина, добавив, что утром в пятницу, 18 марта, Дацик отправится в Санкт-Петербург. «Комсомольской правде» Светлана также сообщила, что ее сын намерен поступить на юридический факультет СПбГУ и стать правозащитником.

Дацик вышел из колонии днем 17 марта, информацию об этом подтвердили в ГУФСИН Красноярского края. После освобождения, как ранее говорила его мать, националиста посадили в автозак и увезли сначала в прокуратуру, а — затем в местное управление по борьбе с экстремизмом.

В декабре 2012 года Дацик был приговорен к пяти годам заключения за ограбление салона связи (при назначении наказания был учтен срок, проведенный под арестом с 18 марта 2011-го). Его защита обжаловала приговор, но не добилась смягчения. Дацик неоднократно ходатайствовал об условно-досрочном освобождении, однако суд отклонил все обращения. Его также обвиняли в поджоге церкви, но уголовное преследование по этому делу было прекращено.

За грабежи салонов сотовой связи Рыжего Тарзана, в прошлом занимавшегося боями без правил, арестовали в 2007 году. Тогда его признали невменяемым и отправили на лечение. В 2010 году Дацик сбежал из больницы, ограбил еще один салон связи и перебрался в Норвегию. Там он был осужден за ношение оружия и впоследствии депортирован в Россию. На новом судебном процессе эксперты неоднократно признавали Дацика вменяемым.

Обсудить
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями