Мать Рыжего Тарзана прояснила судьбу сына после задержания

Вячеслав Дацик
Вячеслав Дацик

Националист Вячеслав Дацик по прозвищу Рыжий Тарзан покинул красноярское управление по борьбе с экстремизмом (центр «Э»), куда его доставили вскоре после освобождения из местной колонии. Об этом «Росбалту» сообщила его мать Светлана Дацик.

По словам женщины, ее сын хотел провести митинг против борделей Красноярска, однако ему не удалось получить разрешение властей. Планы по организации акции, как уточняет Светлана, стали поводом для задержания националиста после выхода из ИК-31 и его дальнейшего препровождения в центр «Э», где он провел несколько часов. «Была проведена беседа на тему, чтобы он "не выносил мозги" красноярцам, никого не будоражил», — рассказала Светлана.

В настоящее время Рыжий Тарзан находится на свободе. «Он отправился с друзьями перекусить», — отметила женщина, добавив, что утром в пятницу, 18 марта, Дацик отправится в Санкт-Петербург. «Комсомольской правде» Светлана также сообщила, что ее сын намерен поступить на юридический факультет СПбГУ и стать правозащитником.

Дацик вышел из колонии днем 17 марта, информацию об этом подтвердили в ГУФСИН Красноярского края. После освобождения, как ранее говорила его мать, националиста посадили в автозак и увезли сначала в прокуратуру, а — затем в местное управление по борьбе с экстремизмом.

В декабре 2012 года Дацик был приговорен к пяти годам заключения за ограбление салона связи (при назначении наказания был учтен срок, проведенный под арестом с 18 марта 2011-го). Его защита обжаловала приговор, но не добилась смягчения. Дацик неоднократно ходатайствовал об условно-досрочном освобождении, однако суд отклонил все обращения. Его также обвиняли в поджоге церкви, но уголовное преследование по этому делу было прекращено.

За грабежи салонов сотовой связи Рыжего Тарзана, в прошлом занимавшегося боями без правил, арестовали в 2007 году. Тогда его признали невменяемым и отправили на лечение. В 2010 году Дацик сбежал из больницы, ограбил еще один салон связи и перебрался в Норвегию. Там он был осужден за ношение оружия и впоследствии депортирован в Россию. На новом судебном процессе эксперты неоднократно признавали Дацика вменяемым.

Обсудить
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
Хороший, плохой, злой
Q50S, 340i и AMG C 43 мощностью 1100 лошадиных сил. Разум или безумие?
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности