Новости партнеров

Русь зовет

Вячеславу Дацику не удалось стать новым Варгом Викернесом

Суд Осло вынес решение об экстрадиции в Россию националиста Вячеслава Дацика, который незаконно проник в Норвегию после побега из российской психбольницы и получил восемь месяцев тюрьмы за ношение оружия. Дацик, называющий себя "повелителем муромских лесов", не смог повторить судьбу националиста Варга Викернеса, комфортное существование которого в норвежской тюрьме давно стало притчей во языцех.

Вячеслав Дацик родился в 1977 году в Санкт-Петербурге или, по другим данным, в Ленинградской области. Он с детства начал заниматься тэквондо и дзюдо, а впоследствии увлекся боями без правил. Иногда СМИ называют Дацика "чемпионом мира по боям без правил", хотя достоверно неизвестно, на каких соревнованиях он получил этот титул. Одновременно Дацик активно интересовался национализмом и язычеством. Он вступил в "Славянский союз" Дмитрия Демушкина и стал называть себя "Рыжим Тарзаном, сыном Сварога, повелителем муромских лесов из рода Серых псов". Эксцентричный гигант вскоре получил широкую известность в узких кругах спортсменов и националистов.

В 2007 году Дацика задержала милиция. Националиста обвинили в серии грабежей салонов сотовой связи в Санкт-Петербурге. В 2009 году суд признал Дацика виновным. Однако, поскольку экспертиза диагностировала у осужденного шизофрению, его направили не в колонию, а на принудительное лечение. Сначала Дацик содержался в спецбольнице изолятора "Кресты", а летом 2010 года его перевели в обычную Дружносельскую психиатрическую больницу Ленинградской области. Общая мягкость режима и внушительные габариты националиста привели к тому, что в этом заведении Дацик начал пользоваться фактически неограниченной свободой. К нему приезжали в гости друзья, он жарил во дворе больницы шашлыки. А в ночь на 21 августа националист совершил побег. Причем уже 22 августа в милицию поступило заявление о том, что человек, похожий на Дацика, ограбил петербургский салон сотовой связи.

Разыскивали Дацика не очень активно, благодаря чему он смог незаконно пересечь границу с Норвегией. Примерно через месяц после побега из больницы "Рыжий Тарзан" пришел в норвежскую полицию и заявил, что хочет сдаться и попросить политического убежища. Поскольку "беженец" имел при себе пистолет, его задержали. Впоследствии в домах и на местах работы норвежских националистов, у которых остановился Дацик, нашли и другие пистолеты. Россиянину предъявили обвинения в незаконном ношении и хранении оружия.

Не похоже, чтобы арест стал для "Рыжего Тарзана" неприятной неожиданностью. Более того, некоторые детали указывают на то, что Дацик едва ли не специально добивался попадания в тюрьму. Возможно, его вдохновил пример норвежского музыканта Варга Викернеса, имя которого давно является нарицательным в националистических, языческих и музыкальных кругах. Создатель блэк-металлической группы Burzum Викернес в 1994 году был признан виновным в убийстве музыканта Эйстейна Ошета (Евронимус), а также в поджоге нескольких церквей. Его приговорили к 21 году тюрьмы. Находясь в заключении, Викернес писал и издавал музыку и статьи. Российские поклонники музыканта очень удивлялись тому, с каким комфортом он отбывает срок. В связи с этим словосочетание "норвежская тюрьма" в определенных кругах российского общества стало нарицательным - так стали называть места заключения, больше похожие на санаторий. А когда в 2009 году Викернеса условно-досрочно выпустили на свободу, российские металлисты, националисты и язычники окончательно уверились в неслыханной мягкости норвежского правосудия.

Однако именно эта пресловутая мягкость и подвела Дацика - получить более или менее длительный срок ему не удалось. В принципе, "Рыжий Тарзан" старается создать себе имидж "безжалостного маньяка" (в частности, он утверждает, что в прошлом регулярно ездил за границу убивать турок, арабов и негров). Однако по приезде в Норвегию он никого убивать не стал и даже церкви жечь не начал. Единственное преступление, на которое его хватило - незаконное хранение пистолетов. Впоследствии на суде Дацик попытался исправить ситуацию, заявив, что в Норвегию его послала ФСБ для убийства бывшего лидера чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева. Однако было уже поздно. Гуманный норвежский суд не поверил самооговору и в декабре приговорил россиянина всего лишь к восьми месяцам тюрьмы. Причем с учетом трех месяцев, уже проведенных под стражей. Таким образом, националисту придется покинуть комфортную камеру уже в мае 2011 года.

Дацик пытался добиться статуса политического беженца, однако безуспешно. Норвежские власти не поверили, что в случае экстрадиции националиста ожидают страшные пытки в застенках ФСБ. Более того, после вынесения приговора норвежский министр юстиции Кнут Стурбергет прямо заявил, что постарается как можно быстрее выпроводить странного россиянина на родину. Наконец 16 февраля суд Осло поставил точку в деле Дацика, официально удовлетворив запрос российских властей об экстрадиции. "Рыжий Тарзан" будет отправлен поближе к родным "муромским лесам" сразу после того, как отбудет срок, то есть уже меньше чем через три месяца.

Хотя с пытками в подвалах Лубянки Дацику вряд ли придется столкнуться, все же не стоит ожидать, что родина окажет ему теплый прием. "Славянский союз", в котором он состоял, уже год как запрещен. Правда, Демушкин создал новую организацию под названием "Славянская сила", но все же недвусмысленное предупреждение уже получено. А недавно правоохранительные органы обратили внимание и на крупнейшую организацию русских националистов - Движение против нелегальной иммиграции. 16 февраля московская прокуратура приостановила деятельность городского отделения ДПНИ. В Мосгорсуд направлено прошение о полном запрете организации. Один из руководителей ДПНИ Владимир Тор заявил, что происходящее свидетельствует о существовании политического заказа на полное уничтожение такого явления, как русский национализм.

Безусловно, жить и тем более находиться под следствием в таких политических условиях "сыну Сварога" будет очень неприятно. Дацик мечтал о совсем иной жизни - осенью 2010 года он заявил в одном из интервью, что хотел бы отбыть срок в норвежской тюрьме, выйти на свободу, получить политическое убежище, жениться на норвежке и завести много детей для "спасения белой расы". Возможно, он бы поселился с женой на ферме, как вышеупомянутый Варг Викернес... По данным СМИ, крушение этой мечты Дацик воспринял очень эмоционально. После оглашения решения об экстрадиции (производившегося в присутствии восьмерых автоматчиков) он устроил бунт и был водворен в карцер. Впрочем, никто не пострадал, а значит, вожделенное увеличение срока "Рыжему Тарзану" не светит.