Рыжего Тарзана задержали сразу после выхода из колонии

Вячеслав Дацик
Вячеслав Дацик

Сотрудники Главного управления по противодействию экстремизму МВД России (центр «Э») задержали националиста Вячеслава Дацика по прозвищу Рыжий Тарзан. Сразу после выхода из колонии в Красноярске мужчину ждал автозак, рассказала «Росбалту» его мать Светлана.

По ее словам, Дацика отвезли в прокуратуру Октябрьского района Красноярска, затем — в центр по борьбе с экстремизмом. Поводом для задержания стало заявление самой женщины: она пожаловалась прокурорам на то, что ее сына несколько недель назад вывозили из красноярской колонии ИК-31 в неизвестном направлении.

В краевом ГУФСИН подтвердили информацию о том, что Дацик вышел на свободу в четверг, 17 марта, передает ТАСС. В ведомстве, сославшись на закон о персональных данных, отказались уточнять дальнейший путь Дацика.

В декабре 2012 года Дацик был приговорен к пяти годам колонии за ограбление салона связи (часть срока он отбыл во время ареста, начавшегося после прибытия в Россию из Норвегии 18 марта 2011-го). Его защита обжаловала приговор, но не добилась его смягчения. В течение срока Дацик неоднократно ходатайствовал об условно-досрочном освобождении, однако суд отклонил все обращения. Его также обвиняли в поджоге церкви, но уголовное преследование по этому делу было прекращено, так как, согласно нормам международного права, лицо, выданное иностранным государством, не может быть привлечено за совершение преступлений, не указанных в запросе на выдачу.

За грабежи салонов сотовой связи Рыжего Тарзана, в прошлом занимавшегося боями без правил, арестовали в 2007 году. Тогда его признали невменяемым и отправили на лечение. В 2010 году Дацик сбежал из больницы, ограбил еще один салон связи и перебрался в Норвегию. Там он был осужден за ношение оружия и впоследствии депортирован в Россию. На новом судебном процессе эксперты неоднократно признавали Дацика вменяемым.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон