Рыжего Тарзана задержали сразу после выхода из колонии

Вячеслав Дацик
Вячеслав Дацик

Сотрудники Главного управления по противодействию экстремизму МВД России (центр «Э») задержали националиста Вячеслава Дацика по прозвищу Рыжий Тарзан. Сразу после выхода из колонии в Красноярске мужчину ждал автозак, рассказала «Росбалту» его мать Светлана.

По ее словам, Дацика отвезли в прокуратуру Октябрьского района Красноярска, затем — в центр по борьбе с экстремизмом. Поводом для задержания стало заявление самой женщины: она пожаловалась прокурорам на то, что ее сына несколько недель назад вывозили из красноярской колонии ИК-31 в неизвестном направлении.

В краевом ГУФСИН подтвердили информацию о том, что Дацик вышел на свободу в четверг, 17 марта, передает ТАСС. В ведомстве, сославшись на закон о персональных данных, отказались уточнять дальнейший путь Дацика.

В декабре 2012 года Дацик был приговорен к пяти годам колонии за ограбление салона связи (часть срока он отбыл во время ареста, начавшегося после прибытия в Россию из Норвегии 18 марта 2011-го). Его защита обжаловала приговор, но не добилась его смягчения. В течение срока Дацик неоднократно ходатайствовал об условно-досрочном освобождении, однако суд отклонил все обращения. Его также обвиняли в поджоге церкви, но уголовное преследование по этому делу было прекращено, так как, согласно нормам международного права, лицо, выданное иностранным государством, не может быть привлечено за совершение преступлений, не указанных в запросе на выдачу.

За грабежи салонов сотовой связи Рыжего Тарзана, в прошлом занимавшегося боями без правил, арестовали в 2007 году. Тогда его признали невменяемым и отправили на лечение. В 2010 году Дацик сбежал из больницы, ограбил еще один салон связи и перебрался в Норвегию. Там он был осужден за ношение оружия и впоследствии депортирован в Россию. На новом судебном процессе эксперты неоднократно признавали Дацика вменяемым.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Квиз: что означают логотипы автомобильных марок
Тест на знание эмблем известных автобрендов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности