Хотите видеть только хорошие новости?

Минск предупредил белорусов о последствиях посещения Крыма

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Белоруссии Дмитрий Мирончик предупредил граждан республики об административной ответственности, согласно украинскому законодательству, за посещение Крыма. Об этом в пятницу, 18 марта, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

«При посещении Крыма через территорию Российской Федерации гражданам Республики Беларусь следует иметь в виду, что это может послужить основанием для отказа во въезде (...) на территорию Украины и привлечения их к административной ответственности в соответствии с украинским законодательством», — отметил представитель белорусского МИД.

Мирончик также подчеркнул, что «при планировании поездки в Крым необходимо исходить из того, что въезд-выезд на полуостров при следовании транзитом через территорию материковой Украины с туристическими целями не представляется возможным».

В мае 2015-го президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск выступает против стремления Запада втянуть его в споры по Крыму.

«Надо сначала решить проблему [установления мира на Украине], а потом уже будем разбираться — кто прав или виноват. Нет, пытаются втянуть Белоруссию: "давайте тут [в итоговой декларации саммита "Восточного партнерства" в Риге] запишем, что это аннексия», — рассказал белорусский лидер. По его словам, Минск не может поддержать такую позицию и не хочет ввязываться «ни в какие авантюры».

Попытки привлечь Белоруссию к дискуссиям о статусе Крыма Лукашенко расценил как желание дестабилизировать ситуацию в его стране.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после референдума, в ходе которого подавляющее большинство населения республики, участвовавшего в голосовании, высказалось за такое решение. Киев отказался признать итоги референдума. В Москве, в свою очередь, подчеркивают, что процедура присоединения Крыма соответствовала международному праву.

Обсудить
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда