Минск предупредил белорусов о последствиях посещения Крыма

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Белоруссии Дмитрий Мирончик предупредил граждан республики об административной ответственности, согласно украинскому законодательству, за посещение Крыма. Об этом в пятницу, 18 марта, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

«При посещении Крыма через территорию Российской Федерации гражданам Республики Беларусь следует иметь в виду, что это может послужить основанием для отказа во въезде (...) на территорию Украины и привлечения их к административной ответственности в соответствии с украинским законодательством», — отметил представитель белорусского МИД.

Мирончик также подчеркнул, что «при планировании поездки в Крым необходимо исходить из того, что въезд-выезд на полуостров при следовании транзитом через территорию материковой Украины с туристическими целями не представляется возможным».

В мае 2015-го президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск выступает против стремления Запада втянуть его в споры по Крыму.

«Надо сначала решить проблему [установления мира на Украине], а потом уже будем разбираться — кто прав или виноват. Нет, пытаются втянуть Белоруссию: "давайте тут [в итоговой декларации саммита "Восточного партнерства" в Риге] запишем, что это аннексия», — рассказал белорусский лидер. По его словам, Минск не может поддержать такую позицию и не хочет ввязываться «ни в какие авантюры».

Попытки привлечь Белоруссию к дискуссиям о статусе Крыма Лукашенко расценил как желание дестабилизировать ситуацию в его стране.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после референдума, в ходе которого подавляющее большинство населения республики, участвовавшего в голосовании, высказалось за такое решение. Киев отказался признать итоги референдума. В Москве, в свою очередь, подчеркивают, что процедура присоединения Крыма соответствовала международному праву.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности