Захарова рассказала об уходе Крыма от Украины из-за нелюбви

Мария Захарова
Мария Захарова

Россия не забирала Крым, «он сам ушел» от Украины из-за самодурства украинских властей. Такое мнение высказала официальный представитель российского МИД Мария Захарова в интервью Sputnik, слова из которого приводит в понедельник, 21 марта, агентство РИА Новости.

Она призвала «смотреть на все просто» и не давать «однозначных и удобных оценок». «Многие европейцы не понимают, что это не Россия забрала Крым, это Крым сам встал и ушел, как уходит пасынок или падчерица из семьи, где они никогда не были любимы», — сказала Захарова.

При этом представитель российского внешнеполитического ведомства подчеркнула, что «генетический код крымчан прошел колоссальное испытание самодурством украинских властей».

По ее словам, жители Крыма принимали решение, «исходя из нескольких очень важных факторов». В первую очередь, она назвала выбор историческим из-за «предков, которые жили на этой территории». «Второе, это был выбор не в пользу Украины, где происходила незаконная смена власти, абсолютный управленческий хаос, влияние извне, тотальная продажность властей», — считает Захарова.

Ранее 21 марта Военная прокуратура Украины заявила о том, что ущерб для Киева от воссоединения Крыма с Россией составил один триллион гривен (2,6 триллиона рублей по текущему курсу).

При этом в сентябре 2015-го министр иностранных дел страны Павел Климкин сказал, что Украина требует взыскать с России порядка 50 миллиардов долларов в международных судах в качестве «компенсации ущерба» за Крым и Донбасс, в поддержке ополченцев которого Киев обвиняет Москву.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после проведенного в регионе референдума. В пользу этого решения тогда высказалось подавляющее большинство проголосовавших. Договор о присоединении к России был подписан 18 марта. Киев отказался признать результаты плебисцита, как и ряд стран, включая ЕС и США.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли