Аксенов потребовал отдать ему контроль над ФЦП по развитию Крыма

Сергей Аксенов
Сергей Аксенов

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что реализацией Федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию Крыма до 2020 года должна заниматься одна структура, и вызвался лично ответить перед президентом по всем претензиям со стороны федеральных чиновников. Об этом во вторник, 22 марта, сообщает «Крыминформ».

«Я весь прошлый год и с начала этого говорил руководителям, в частности [вице-премьеру] Дмитрию Николаевичу [Козаку], что не могут отвечать два подразделения, два министерства, два органа власти за одно и то же мероприятие. К большому сожалению, нас никто не слышал», — сказал он.

По его словам, в сентябре 2015 года, когда стало очевидно, что между ведомствами отсутствует координация и что исполнение ФЦП в срок невозможно, он попросил Козака определить ответственным либо Министерство экономического развития, либо его. «Готов свою голову положить на плаху», — сказал глава Крыма. Однако ответа, как уточнил Аксенов, он не получил.

Глава региона заявил, что сейчас всей работой по ФЦП занимается Минэкономразвития, чиновники которого утверждают, что крымские специалисты «не могут квалифицированно подготовить документы», с чем он не согласен. «Я знаю, ответственность у нас ровно пополам — как наши делают ошибки, так и там такие же, одинаково, никакой разницы нет», — отметил Аксенов. Он выразил готовность работать на результат, а не на процесс, отметив, что пока этому мешает коллективная безответственность.

В декабре 2015-го Аксенов отказался комментировать появившиеся в СМИ сообщения, будто в правительстве России поставили под сомнение профессионализм и качество работы крымских властей и поручили Минэкономразвития и Минфину разработать предложения об их наказании.

Ранее в декабре он заявил, что в 2015 году на полуострове не получили ни копейки из предусмотренных ФЦП. По его словам, в 2015-м Крым направил документы по 174 объектам программы во все федеральные органы власти, «возможно, с ошибками, но направил». Однако, уточнил он, ни в уже ликвидированном Министерстве по делам Крыма, ни в Минэкономразвития (после ликвидации Минкрыма этому ведомству перешла часть его полномочий) не смогли проверить правильность поступивших документов.

В 2014 году кабинет министров утвердил ФЦП по развитию Крыма. Объем финансирования составил 681,2 миллиарда рублей. Целью программы было заявлено интегрирование региона в экономическое пространство страны, снятие инфраструктурных ограничений.

Обсудить
Хакер, который смог
Американец сбежал от произвола ФБР и стал самым успешным пиратом современности
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности