Аксенов потребовал отдать ему контроль над ФЦП по развитию Крыма

Сергей Аксенов
Сергей Аксенов

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что реализацией Федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию Крыма до 2020 года должна заниматься одна структура, и вызвался лично ответить перед президентом по всем претензиям со стороны федеральных чиновников. Об этом во вторник, 22 марта, сообщает «Крыминформ».

«Я весь прошлый год и с начала этого говорил руководителям, в частности [вице-премьеру] Дмитрию Николаевичу [Козаку], что не могут отвечать два подразделения, два министерства, два органа власти за одно и то же мероприятие. К большому сожалению, нас никто не слышал», — сказал он.

По его словам, в сентябре 2015 года, когда стало очевидно, что между ведомствами отсутствует координация и что исполнение ФЦП в срок невозможно, он попросил Козака определить ответственным либо Министерство экономического развития, либо его. «Готов свою голову положить на плаху», — сказал глава Крыма. Однако ответа, как уточнил Аксенов, он не получил.

Глава региона заявил, что сейчас всей работой по ФЦП занимается Минэкономразвития, чиновники которого утверждают, что крымские специалисты «не могут квалифицированно подготовить документы», с чем он не согласен. «Я знаю, ответственность у нас ровно пополам — как наши делают ошибки, так и там такие же, одинаково, никакой разницы нет», — отметил Аксенов. Он выразил готовность работать на результат, а не на процесс, отметив, что пока этому мешает коллективная безответственность.

В декабре 2015-го Аксенов отказался комментировать появившиеся в СМИ сообщения, будто в правительстве России поставили под сомнение профессионализм и качество работы крымских властей и поручили Минэкономразвития и Минфину разработать предложения об их наказании.

Ранее в декабре он заявил, что в 2015 году на полуострове не получили ни копейки из предусмотренных ФЦП. По его словам, в 2015-м Крым направил документы по 174 объектам программы во все федеральные органы власти, «возможно, с ошибками, но направил». Однако, уточнил он, ни в уже ликвидированном Министерстве по делам Крыма, ни в Минэкономразвития (после ликвидации Минкрыма этому ведомству перешла часть его полномочий) не смогли проверить правильность поступивших документов.

В 2014 году кабинет министров утвердил ФЦП по развитию Крыма. Объем финансирования составил 681,2 миллиарда рублей. Целью программы было заявлено интегрирование региона в экономическое пространство страны, снятие инфраструктурных ограничений.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве