ФМБА заявило о зависимости срока вывода мельдония из организма от национальности

Срок выведения мельдония из организма зависит от пола и национальности принявшего его человека. Об этом сообщает ТАСC со ссылкой на заместителя начальника Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА) Татьяну Пушкину.

«Официальные источники свидетельствуют о том, что сроки его выведения у женщин и у мужчин различны. Даже национальность имеет значение», — заявила Пушкина.

Она также отметила, что провести полноценное исследование препарата крайне сложно. «Представляете, какое количество групп надо взять, чтобы провести полный анализ. Если мы хотим проверить полгода, значит нам нужно проводить исследование полгода плюс две недели на подведение итогов. Если восемь месяцев, то восемь месяцев плюс две недели», — добавила Пушкина.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) внесло мельдоний в список запрещенных препаратов с 1 января 2016 года и относит его к разряду S4 — гормоны и модуляторы метаболизма. За его использование спортсмен может быть отстранен от выступлений на четыре года.

На данный момент в его применении уличен ряд российских спортсменов, в числе которых оказались: теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекист Семен Елистратов, фигуристка Екатерина Боброва, бобслеистка Надежда Сергеева и другие.

Мельдоний был синтезирован в 1975 году в Риге латвийским профессором Иваром Калвиньшем. Является средством профилактического лечения инфаркта. Ранее Кальвиньш заявлял, что срок вывода вещества из организма может занимать несколько месяцев.

Обсудить
Спорт21:2018 сентября
Давид Трезеге

«Это успех для России»

Давид Трезеге — о своем приезде, чистой Москве и ужасных русских фанатах
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли