Свинец в чернилах позволит прочесть обгоревшие при извержении Везувия свитки

В состав чернил, которыми писали в Древнем Риме, входил свинец. Это открытие итальянских ученых поможет прочесть тексты с многочисленных обгорелых свитков, пострадавших от извержения вулкана Везувий в 79 году. Об открытии сообщается в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В 1752 году среди развалин виллы около Геркуланума была обнаружена огромная библиотека из 1800 свитков. Однако пострадавшие от извержения рукописи находятся в таком состоянии, что попытка развернуть их почти всегда приводит к их разрушению. Ученые давно пытаются расшифровать свитки с помощью рентгенографии, однако этот метод пока малоэффективен: он практически не дает отличить буквы от папируса, на котором они написаны.

Физик Вито Мочелла (Vito Mocella) и его коллеги обнаружили в чернилах двух фрагментов папируса свинец. По словам ученых, теперь задача расшифровки облегчается — достаточно настроить инструменты на обнаружение следов металла (рентгеновская техника позволяет это делать с большой эффективностью).

Группа Мочеллы подтвердила обнаружение свинца с помощью мощного ускорителя элементарных частиц (синхротрона). Данное открытие идет вразрез с традиционными представлениями, согласно которым чернила на основе металлов начали активно использовать только в IV-V веках. По мнению физика, высокая концентрация свинца в чернилах говорит о том, что металл не попадал туда случайно, из воды или чернильницы. Его добавляли туда специально — в качестве пигмента или связующего вещества.

В ближайшее время Мочелла начнет сканировать (на предмет свинца) свитки, которые хранятся в Национальной библиотеке Неаполя.

В 2015 году тот же научный коллектив попытался прочитать папирусы из Геркуланума с помощью рентгеновской фазово-контрастной томографии (ФКТ), которая обычно применяется в палеонтологии для изучения окаменелостей: он позволяет заглянуть внутрь объекта, не разрушая его.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности