Саудовская Аравия заморозит добычу нефти без согласования с Ираном

Саудовская Аравия готова подписать соглашение о заморозке добычи нефти даже в том случае, если на этот шаг не пойдет Иран. Об этом сообщает The Financial Times со ссылкой на источник в ОПЕК.

«Есть соглашение по заморозке между многими странами, почему мы должны ставить его в зависимость от позиции Ирана?» — приводит издание слова неназванного собеседника.

The Financial Times отмечает, что этот комментарий противоречит ранее обозначенной позиции, согласно которой Эр-Рияд был готов заморозить уровень добычи только после аналогичного действия Тегерана. «Мы еще увидим, какие шаги предпримет Иран», — добавил собеседник газеты.

17 апреля в столице Катара Дохе должна состояться встреча членов ОПЕК и России, посвященная заморозке добычи нефти. Все 13 членов картеля получили приглашение на переговоры.

16 февраля Россия и несколько участников ОПЕК (Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла) договорились заморозить добычу нефти с целью поддержать котировки, просевшие за полтора года на 70 процентов. Также о намерении присоединиться к соглашению сообщили Ирак и Кувейт, а 20 февраля добавилась Нигерия. Министр энергетики России Александр Новак говорил, что более 15 стран публично подтвердили готовность заморозить добычу нефти на уровне января 2016 года.

Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера
Экономика16:4821 июня

«Мы уверены в своей правовой позиции»

Вице-президент «Просвещения» о плюсах защиты интеллектуальной собственности в РФ