Честное персидское

Иран и Россия не могут договориться о ценах на нефть

Фото: Morteza Nikoubazl / Reuters

Министр энергетики России Александр Новак в ходе визита в Тегеран 14 марта встретился с министром нефти Ирана Бижаном Зангане и министром энергетики Хамидом Читчияном. Стороны обсудили перспективы заморозки добычи нефти, но к реальной договоренности так и не пришли. Тегеран не собирается останавливать наращивание производства, пока его объемы не достигнут четырех миллионов баррелей в сутки.

Семьдесят лучше семнадцати

«Пусть нас оставят в покое до тех пор, пока мы не выйдем на рубеж (производства нефти — прим. «Ленты.ру») четыре миллиона баррелей в день. После этого мы к ним присоединимся», — заявил министр нефти Ирана Бижан Зангане 13 марта. Он говорил о глобальном договоре по заморозке добычи черного золота.

Ирану необходимо восстановить позиции на европейском рынке. Евросоюз полностью отказался от иранской нефти в июле 2012 года, нишу Ирана на рынке заняли Саудовская Аравия и Россия. Поэтому отказ Бижана Зангане замораживать добычу совершенно логичен и понятен.

14 марта Зангане заявил, что Иран считает подходящей цену в 70 долларов за баррель. Очевидно, что при нынешних котировках — менее 40 долларов за баррель Brent — без согласованных действий нефтепроизводителей не обойтись. Для заявленного ценового уровня потребуется не просто заморозка добычи на текущих уровнях, но и ее серьезное сокращение.

Эта проблема и обсуждалась 14 марта в Тегеране, куда поехал глава Минэнерго России Александр Новак. По ее итогам чиновник сообщил, что позиция Ирана является взвешенной и разумной. «Двери для Ирана открыты», — резюмировал Новак. Иными словами, договориться о каких-то конкретных шагах по заморозке добычи или ее сокращению не удалось.

Партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что заявление иранского министра о «подходящей цене» — не более чем благие пожелания, но ни в коем случае не готовность предпринимать какие-либо действия. «Сейчас Иран продает свою нефть в Европе по 17 долларов за баррель. Правда, это тяжелая нефть, с сильными примесями сернистых соединений, она еще более вязкая, чем российская Urals. Но все равно при такой политике ни о каких 70 долларах даже по нефти Brent речи быть не может. Конечно, 70 — это лучше, чем 17, кто же спорит? В этом и заключается суть его заявления», — объяснил эксперт в беседе с «Лентой.ру».

Крутихин пояснил, что тяжелую иранскую нефть для последующей технологической переработки обычно смешивают с более легкими сортами (в том числе с российской Urals), поэтому на российскую нефть спрос есть, учитывая еще и более дешевую и безопасную транспортировку по нефтепроводу (ведь ближневосточную нефть приходится возить танкерами).

Однако у российской нефти есть существенный недостаток — высокая себестоимость. «Чтобы российские компании сводили концы с концами, цена на их продукцию должна быть не ниже 26-27 долларов за баррель. Дешевле производить уже нерентабельно», сказал Крутихин. Он также отметил, что у крупнейших российских нефтяных компаний — «Лукойла», «Роснефти», «Сургутнефтегаза», «Газпромнефти» — производство падает, поэтому им было довольно легко поддержать предварительные договоренности с ОПЕК о заморозке добычи нефти на уровне января 2016 года.

Михаил Крутихин уверен, что уговорить иранцев ограничить добычу нефти сейчас невозможно. «Шансы нулевые. Особенно если учитывать, что конкуренты России и Ирана — Саудовская Аравия и США — не собираются входить ни в какие соглашения». Напомним: глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр еще в конце января заявил, что манипулировать нефтяными ценами бессмысленно, а равновесие должен определять рынок.

Министр Новак считает, что договоренность с Ираном будет лишь приятным дополнением к уже достигнутым соглашениям, но не имеет решающего значения. На совещании, которое президент России Владимир Путин провел с нефтяниками 2 марта, Новак отчитался о том, что готовность заморозить добычу нефти на уровне января 2016 года публично подтвердили более 15 стран. К решению о заморозке присоединились страны, добывающие 73 процента нефти в мире, и это, по словам министра, «критическая масса»: даже без присоединения Ирана к ценовому сговору решение будет эффективным.

Тегеран на обочине

Соглашение с Ираном принципиально не повлияет на ситуацию на нефтяном рынке — такого мнения придерживается главный инвестиционный стратег компании БКС Максим Шеин. Он отмечает, что влияние Исламской Республики на нефтяной рынок минимально: «Иран — в большей степени газовая страна, нежели нефтяная». По мнению эксперта, на цену влияют крупные оптовые поставщики, которые могут «вылить» на рынок большие объемы.

Важным фактором влияния на котировки является демография — чем больше население Земли, тем больше потребление энергии. Согласно прогнозу известного экономиста и демографа Николаса Эберштадта, население земли к 2035 году достигнет пика и начнет сокращаться. То же самое произойдет с численностью рабочей силы. Что следует из этих глобальных прогнозов? Прежде всего то, что нет смысла делать в нефтяной сектор долгосрочные инвестиции, которые окупаются через 50-60 лет. И это касается в первую очередь российской нефтяной индустрии — ведь именно в России есть месторождения трудноизвлекаемой нефти, разработка которых требует серьезных вложений. Против дорогой нефти работает и развитие альтернативных источников энергии. Как отмечает эксперт, нас ожидает глобальный передел нефтяного рынка, поскольку современная экономическая модель, зависящая от потребления, себя исчерпала.

Несмотря на различие в оценке влияния Ирана на нефтяной рынок и Крутихин, и Шеин сходятся в прогнозе цены на двухлетний период: по мнению обоих экспертов, средняя цена самой показательной нефтяной марки Brent составит 40-45 долларов за баррель.

Таким образом, вне зависимости от итогов визита российского министра энергетики (в ходе которого, впрочем, обсуждалась не только энергетика; стороны обсудили, например, и сотрудничество в сельском хозяйстве) следует учитывать две принципиальные вещи. Во-первых, Тегеран не станет действовать себе во вред, а заморозка добычи ему невыгодна. Во-вторых, мир вступил в эпоху относительно низких цен на энергоносители в долгосрочной перспективе, и с этим придется считаться при выстраивании экономических стратегий.

Обсудить
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Цель — premium
«Дочка» Hyundai — Genesis — презентовала новую модель
Мясо по-бразильски
Чем для российского рынка обернется скандал с некачественной южноамериканской говядиной
Диалектика «Платона»
Как система взимания платы становится инструментом борьбы с поборами на дорогах
Luxury watches are seen at a shop window in Geneva August 2, 2011. REUTERS/Denis Balibouse (SWITZERLAND - Tags: SOCIETY BUSINESS)«Если русский — значит, соришь деньгами»
Рассказ финансиста из Самары, перебравшегося в Женеву
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Тест: когда появились «поворотники» и ночное видение?
Непроходимый тест на знание истории… автомобиля!
Место, где живут мозги
Как выглядят штаб-квартиры известнейших автомобильных компаний
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Самые доступные семейные машины
Восемь недорогих автомобилей на семь и более мест
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше