Честное персидское

Иран и Россия не могут договориться о ценах на нефть

Фото: Morteza Nikoubazl / Reuters

Министр энергетики России Александр Новак в ходе визита в Тегеран 14 марта встретился с министром нефти Ирана Бижаном Зангане и министром энергетики Хамидом Читчияном. Стороны обсудили перспективы заморозки добычи нефти, но к реальной договоренности так и не пришли. Тегеран не собирается останавливать наращивание производства, пока его объемы не достигнут четырех миллионов баррелей в сутки.

Семьдесят лучше семнадцати

«Пусть нас оставят в покое до тех пор, пока мы не выйдем на рубеж (производства нефти — прим. «Ленты.ру») четыре миллиона баррелей в день. После этого мы к ним присоединимся», — заявил министр нефти Ирана Бижан Зангане 13 марта. Он говорил о глобальном договоре по заморозке добычи черного золота.

Ирану необходимо восстановить позиции на европейском рынке. Евросоюз полностью отказался от иранской нефти в июле 2012 года, нишу Ирана на рынке заняли Саудовская Аравия и Россия. Поэтому отказ Бижана Зангане замораживать добычу совершенно логичен и понятен.

14 марта Зангане заявил, что Иран считает подходящей цену в 70 долларов за баррель. Очевидно, что при нынешних котировках — менее 40 долларов за баррель Brent — без согласованных действий нефтепроизводителей не обойтись. Для заявленного ценового уровня потребуется не просто заморозка добычи на текущих уровнях, но и ее серьезное сокращение.

Эта проблема и обсуждалась 14 марта в Тегеране, куда поехал глава Минэнерго России Александр Новак. По ее итогам чиновник сообщил, что позиция Ирана является взвешенной и разумной. «Двери для Ирана открыты», — резюмировал Новак. Иными словами, договориться о каких-то конкретных шагах по заморозке добычи или ее сокращению не удалось.

Партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что заявление иранского министра о «подходящей цене» — не более чем благие пожелания, но ни в коем случае не готовность предпринимать какие-либо действия. «Сейчас Иран продает свою нефть в Европе по 17 долларов за баррель. Правда, это тяжелая нефть, с сильными примесями сернистых соединений, она еще более вязкая, чем российская Urals. Но все равно при такой политике ни о каких 70 долларах даже по нефти Brent речи быть не может. Конечно, 70 — это лучше, чем 17, кто же спорит? В этом и заключается суть его заявления», — объяснил эксперт в беседе с «Лентой.ру».

Крутихин пояснил, что тяжелую иранскую нефть для последующей технологической переработки обычно смешивают с более легкими сортами (в том числе с российской Urals), поэтому на российскую нефть спрос есть, учитывая еще и более дешевую и безопасную транспортировку по нефтепроводу (ведь ближневосточную нефть приходится возить танкерами).

Однако у российской нефти есть существенный недостаток — высокая себестоимость. «Чтобы российские компании сводили концы с концами, цена на их продукцию должна быть не ниже 26-27 долларов за баррель. Дешевле производить уже нерентабельно», сказал Крутихин. Он также отметил, что у крупнейших российских нефтяных компаний — «Лукойла», «Роснефти», «Сургутнефтегаза», «Газпромнефти» — производство падает, поэтому им было довольно легко поддержать предварительные договоренности с ОПЕК о заморозке добычи нефти на уровне января 2016 года.

Михаил Крутихин уверен, что уговорить иранцев ограничить добычу нефти сейчас невозможно. «Шансы нулевые. Особенно если учитывать, что конкуренты России и Ирана — Саудовская Аравия и США — не собираются входить ни в какие соглашения». Напомним: глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр еще в конце января заявил, что манипулировать нефтяными ценами бессмысленно, а равновесие должен определять рынок.

Министр Новак считает, что договоренность с Ираном будет лишь приятным дополнением к уже достигнутым соглашениям, но не имеет решающего значения. На совещании, которое президент России Владимир Путин провел с нефтяниками 2 марта, Новак отчитался о том, что готовность заморозить добычу нефти на уровне января 2016 года публично подтвердили более 15 стран. К решению о заморозке присоединились страны, добывающие 73 процента нефти в мире, и это, по словам министра, «критическая масса»: даже без присоединения Ирана к ценовому сговору решение будет эффективным.

Тегеран на обочине

Соглашение с Ираном принципиально не повлияет на ситуацию на нефтяном рынке — такого мнения придерживается главный инвестиционный стратег компании БКС Максим Шеин. Он отмечает, что влияние Исламской Республики на нефтяной рынок минимально: «Иран — в большей степени газовая страна, нежели нефтяная». По мнению эксперта, на цену влияют крупные оптовые поставщики, которые могут «вылить» на рынок большие объемы.

Важным фактором влияния на котировки является демография — чем больше население Земли, тем больше потребление энергии. Согласно прогнозу известного экономиста и демографа Николаса Эберштадта, население земли к 2035 году достигнет пика и начнет сокращаться. То же самое произойдет с численностью рабочей силы. Что следует из этих глобальных прогнозов? Прежде всего то, что нет смысла делать в нефтяной сектор долгосрочные инвестиции, которые окупаются через 50-60 лет. И это касается в первую очередь российской нефтяной индустрии — ведь именно в России есть месторождения трудноизвлекаемой нефти, разработка которых требует серьезных вложений. Против дорогой нефти работает и развитие альтернативных источников энергии. Как отмечает эксперт, нас ожидает глобальный передел нефтяного рынка, поскольку современная экономическая модель, зависящая от потребления, себя исчерпала.

Несмотря на различие в оценке влияния Ирана на нефтяной рынок и Крутихин, и Шеин сходятся в прогнозе цены на двухлетний период: по мнению обоих экспертов, средняя цена самой показательной нефтяной марки Brent составит 40-45 долларов за баррель.

Таким образом, вне зависимости от итогов визита российского министра энергетики (в ходе которого, впрочем, обсуждалась не только энергетика; стороны обсудили, например, и сотрудничество в сельском хозяйстве) следует учитывать две принципиальные вещи. Во-первых, Тегеран не станет действовать себе во вред, а заморозка добычи ему невыгодна. Во-вторых, мир вступил в эпоху относительно низких цен на энергоносители в долгосрочной перспективе, и с этим придется считаться при выстраивании экономических стратегий.

подписатьсяОбсудить
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Пошарить по карманам
Определены главные угрозы доходам россиян в ближайшие три года
«Нас ожидает девальвация рубля»
Дефицитный бюджет наполнят за счет населения
Цепи для собственников
Что может дать блокчейн российской экономике
Brexit в Китай
Как инвесторы из КНР захватывают Великобританию
Ответили за козла
Похитителю мужских трусов и любителю резвых козочек вручили Шнобелевскую премию
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
С поганой метлой
Какие тайны инквизиции скрывает легендарный «Молот ведьм»
Курортный стон
Чем грозит Крыму введение туристического налога
Не только пиво
Чем заняться туристу в северной Германии
Гонка трех фрегатов
Рассказ о втором этапе Черноморской регаты больших парусников
Уик-энд в стиле эконом
Лучшие туры до пяти тысяч рублей на выходные
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
«Барби шайтан выдумал!»
Пластиковую блондинку хотят запретить в России
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США