Ющенко предрек Украине потерю государственности

Виктор Ющенко
Виктор Ющенко

Бывший президент Украины Виктор Ющенко заявил, что исчезновение украинского языка приведет к потере Киевом государственности. Об этом сообщает в среду, 23 марта, Gazeta.ua.

«Поездите по Киеву, посмотрите на витрины. Вы скажете, что живете в столице независимой Украины? Это где-то за Тулой, вот, там под Уралом увидите такой язык. Это уже другая культура. Ибо суть национального — это язык. Если вы потеряли язык, вы потеряете государственность», — сказал Ющенко.

Он также высказался о поведении жителей городов юго-востока Украины, одобрительно отозвавшись о событиях в Одессе. «Одни граждане поступили так, как в Одессе. И я им аплодирую, горжусь. Не ожидал, что одесситы так поступят. Духа не хватило в Луганске?» — задался вопросом бывший политик.

Ющенко, скорее всего, имел в виду гибель в пожаре в Доме профсоюзов пророссийских активистов 2 мая 2014 года и создание самопровозглашенных народных республик в Донецкой и Луганской областях в том же году.

16 марта лидер Радикальной партии, депутат Верховной Рады Олег Ляшко заявил, что украинцы могут в ближайшее время лишиться собственной государственности. «Вместо того чтобы бороться с врагом, мы боремся между собой, наш политикум раздирают свары, скандалы и амбиции. Сейчас мы стоим перед угрозой того, что Украина снова лишится независимости», — подчеркнул Ляшко.

В феврале Ющенко предрек новую революцию и заявил, что Украина сейчас проходит «стадию полураспада страны». Бывший президент согласился с мнением, что «постмайданная власть упустила шанс сделать мощный рывок вперед».

Ранее в том же месяце первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что политический кризис на Украине может завершиться «очень и очень плохо». «Может, Майдана не будет, а революция будет, и, возможно, эта революция будет последней. Может, она будет не Майданом, а чем-то другим», — поделился своим прогнозом на дальнейшее развитие событий Кравчук.

Ющенко пришел к власти после «оранжевой революции» в 2005 году. Президентское кресло он занимал до 2010 года, когда его сменил Виктор Янукович.

подписатьсяОбсудить
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон