Хотите видеть только хорошие новости?

100 писателей заступились за обвиненных в шпионаже турецких журналистов

Более 100 писателей по всему миру направили письмо турецкому премьер-министру Ахмету Давутоглу, в котором призвали снять обвинения в шпионаже с журналистов Джана Дюндара и Эрдема Гюля. Об этом в четверг, 24 марта, сообщает The Guardian.

Послание было отправлено накануне заключительного слушания, которое состоится 25 марта. В нем писатели, среди которых Маргарет Этвуд и Марио Варгас Льоса, также настаивают на необходимости покончить с преследованием журналистов и соблюдении права на свободу слова и печати.

«В последнее время турецкие власти предпринимают чрезвычайные усилия, чтобы заставить молчать критиков и инакомыслящих. Это влияет на все сферы турецкого общества. Действующее законодательство и применяющиеся методы слежки не только посягает на свободу слова писателей и журналистов страны, но и попирает фундаментальные права и свободы десятков миллионов граждан», — пишут они.

Авторы призывают премьер-министра освободить всех заключенных журналистов, задержанных за выражение их мыслей, и снять с них обвинения.

Главный редактор и корреспондент газеты Cumhuriyet («Республика») Джан Дюндар и Эрдем Гюль были арестованы 27 ноября 2015 года. Им были предъявлены обвинения в пособничестве вооруженным террористическим группам и шпионаже против страны.

Причиной ареста стала публикация изданием в мае 2015 года материала о предполагаемых поставках оружия Анкарой в Сирию. Как сообщала газета, сопровождающие статью снимки являются доказательством того, что Турция контрабандой доставляла вооружение сирийским повстанцам. Правительство опровергло эту информацию, и в июне президент страны Реджеп Тайип Эрдоган подал в суд на главного редактора и корреспондента. Турецкий лидер потребовал для журналистов два пожизненных срока и еще 42 года заключения.

В феврале Верховный суд страны постановил, что арест журналистов проводился с нарушениями, и 26 февраля они были освобождены под подписку о невыезде. Об этом сообщила газета Hurriyet Daily News. Президент страны выразил несогласие с решением суда.

Обсудить
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда