100 писателей заступились за обвиненных в шпионаже турецких журналистов

Более 100 писателей по всему миру направили письмо турецкому премьер-министру Ахмету Давутоглу, в котором призвали снять обвинения в шпионаже с журналистов Джана Дюндара и Эрдема Гюля. Об этом в четверг, 24 марта, сообщает The Guardian.

Послание было отправлено накануне заключительного слушания, которое состоится 25 марта. В нем писатели, среди которых Маргарет Этвуд и Марио Варгас Льоса, также настаивают на необходимости покончить с преследованием журналистов и соблюдении права на свободу слова и печати.

«В последнее время турецкие власти предпринимают чрезвычайные усилия, чтобы заставить молчать критиков и инакомыслящих. Это влияет на все сферы турецкого общества. Действующее законодательство и применяющиеся методы слежки не только посягает на свободу слова писателей и журналистов страны, но и попирает фундаментальные права и свободы десятков миллионов граждан», — пишут они.

Авторы призывают премьер-министра освободить всех заключенных журналистов, задержанных за выражение их мыслей, и снять с них обвинения.

Главный редактор и корреспондент газеты Cumhuriyet («Республика») Джан Дюндар и Эрдем Гюль были арестованы 27 ноября 2015 года. Им были предъявлены обвинения в пособничестве вооруженным террористическим группам и шпионаже против страны.

Причиной ареста стала публикация изданием в мае 2015 года материала о предполагаемых поставках оружия Анкарой в Сирию. Как сообщала газета, сопровождающие статью снимки являются доказательством того, что Турция контрабандой доставляла вооружение сирийским повстанцам. Правительство опровергло эту информацию, и в июне президент страны Реджеп Тайип Эрдоган подал в суд на главного редактора и корреспондента. Турецкий лидер потребовал для журналистов два пожизненных срока и еще 42 года заключения.

В феврале Верховный суд страны постановил, что арест журналистов проводился с нарушениями, и 26 февраля они были освобождены под подписку о невыезде. Об этом сообщила газета Hurriyet Daily News. Президент страны выразил несогласие с решением суда.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей