Правительство раскрыло число уволенных в автопроме

Численность работников, занятых в производстве автомобилей, прицепов и полуприцепов, с начала 2016 года сократилась на 8,6 процента и в настоящее время составляет 290 тысяч человек, сообщается на официальном сайте правительства России.

Средняя зарплата в отрасли, наоборот, выросла на 1,9 процента — до 28,5 тысячи рублей. Сложившуюся ситуацию на отечественном авторынке заместитель министра промышленности и торговли Александр Морозов на заседании межведомственной рабочей группы по рынку труда, состоявшемся 23 марта, охарактеризовал как непростую. В настоящее время, отметил замминистра, осуществляются меры поддержки отрасли: временная занятость работников, опережающее профессиональное обучение и трудоустройство выпускников профессиональных образовательных организаций.

25 февраля директор департамента транспортного и специального машиностроения Минпромторга Алексей Наумов заявил, что производственные мощности российских автозаводов загружены только на 40 процентов. «Да, сегодня мы переживаем не лучшие времена. Но у нас взгляд оптимистичный: из каждой негативной ситуации мы должны извлекать пользу», — отметил Наумов.

Кризис авторынка в России сказывается не только на заводах, но и на дилерах: около тысячи компаний могут оказаться банкротами в этом году. С таким заявлением выступил вице-президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Вячеслав Жигалов. «Банкротство каждой из них (компании-дилера — прим. «Ленты.ру») повлечет списание миллионов рублей банковских кредитов, поскольку дилерская сеть очень закредитована», — предупреждал в феврале Жигалов.

В декабре 2015 года министр промышленности и торговли России Денис Мантуров заявил, что правительство приняло решение о продолжении программ поддержки спроса на автомобильном рынке. Он уточнил, что продление пока будет ограничено первым полугодием 2016 года, финансирование составит 20 миллиардов рублей. Программы поддержки включают льготный лизинг, льготное автокредитование и поддержание спроса через программу утилизации и trade-in.

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей