В иракской армии сообщили о начале освобождения Мосула от ИГ

Иракская армия начала наступление на Мосул, с 2014 года находящийся под контролем боевиков террористической организации «Исламское государство» (ИГ). Об этом сообщил представитель объединенного военного командования страны бригадный генерал Яхия Расул, передает в четверг, 24 марта, USA Today.

По его словам, вооруженные силы Ирака уже освободили от экстремистов несколько деревень на окраине города Махмур, который расположен к востоку от Мосула. Расул добавил, что авиация коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами, оказывала помощь армии.

5 марта США сообщили о подготовке операции по освобождению Мосула. По словам спецпредставителя американского президента по борьбе с ИГ Бретта Макгерка, в начале марта боевикам перекрыли пути снабжения между этим городом и Раккой, которую экстремисты провозгласили своей столицей в Сирии.

В конце 2015 года лояльным Багдаду войскам при поддержке США удалось освободить крупный иракский город Рамади. Тогда же были обнародованы планы взятия Мосула — крупнейшего населенного пункта, контролируемого ИГ.

«Исламское государство» — запрещенная в России террористическая организация, захватившая в 2014 году часть районов Ирака и Сирии и провозгласившая там халифат. Международная коалиция во главе с США наносит удары по позициям ИГ на территории двух стран с 2014 года.

Обсудить
Мир00:0117 августа

Всюду Гитлер

Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон