ОБСЕ попросят оценить карикатуры Charlie Hebdo на брюссельские теракты

Архивное фото

Члены Общественной палаты России (ОП) обратятся в ОБСЕ с предложением оценить карикатуры французского еженедельника Charlie Hebdo на теракты в Брюсселе. Об этом сообщили в пресс-службе ОП агентству РИА Новости.

Публикации еженедельника осудила комиссия ОП по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом. «Комиссия (...) намерена обратиться к представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунье Миятович с призывом инициировать рассмотрение публикаций "Шарли Эбдо" на площадке ОБСЕ с целью публичного международного осуждения», — заявили в пресс-службе.

Французский сатирический еженедельник Charlie Hebdo разместил на своем сайте две карикатуры, посвященные брюссельским терактам 22 марта. На первой джихадисты везут тележки с вещами, спокойно минуя сотрудников службы безопасности аэропорта. Картинка повторяет кадр с записи камер наблюдения, который был обнародован ранее следствием. «Последние слова террористов: "Ты у окна или у прохода?"» — говорится в подписи к карикатуре.

Второй рисунок выполнен в кроваво-красных тонах, на нем изображены человеческие останки, разбросанные по помещению. Судя по подписям, картинка отражает ситуацию в аэропорту после взрывов — то, как ее видит автор карикатуры. Смысл фраз на рисунке сводится к тому, что после теракта бельгийцы ворчат: «Вечно не по расписанию», «Кто-нибудь видел мой чемодан?»

22 марта в аэропорту, расположенном в городе Завентем под Брюсселем, прогремели два взрыва. Спустя какое-то время произошел взрыв на станции столичного метро «Маальбек». Жертвами атак, осуществленных смертниками, стал 31 человек, свыше 300 пострадали. Ответственность за нападения взяла на себя запрещенная в России группировка «Исламское государство».

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж