В «Энергомаше» рассказали о двигателях для ракеты «Сармат»

Запуск ракеты «Воевода»
Запуск ракеты «Воевода»

Тяжелая баллистическая ракета «Сармат» получит двигатели, разработанные на базе двигателей ракет Р-36М2 «Воевода». Об этом сообщил первый заместитель главного конструктора НПО «Энергомаш» Петр Левочкин, передает в четверг, 24 марта, ТАСС.

«Для "Сармата" мы являемся разработчиком, а двигатель будет делаться на "Протон-ПМ" (завод "Протон — Пермские моторы" — прим. «Ленты.ру»). Мы сопровождаем производство», — сказал Левочкин.

В ноябре 2015 года источники в промышленности сообщали о готовности прототипа ракеты «Сармат» к испытаниям. Ранее предполагалось, что он будет готов к июню того же года. Тогда же сообщалось, что бросковые испытания начнутся в марте 2016 года, а полномасштабные летно-конструкторские испытания — в июле-августе 2016 года. Однако в феврале 2016 года начало бросковых испытаний было перенесено на второй квартал 2016 года в связи с неготовностью шахтного стартового комплекса в Плесецке.

Стратегический ракетный комплекс «Сармат» заменит комплексы советского производства Р-36М2 «Воевода» с тяжелыми ракетами 15А18М. Характеристики ракеты для «Сармата» не разглашались, однако она названа тяжелой, а военные заявляли, что полезная нагрузка ракеты составит около 10 тонн. По классификации договоров о сокращении стратегических наступательных вооружений, «тяжелой» считается ракета массой свыше 105 тонн. Для сравнения: ракета комплекса «Воевода» весит 211 тонн и несет 8,7 тонны полезной нагрузки.

Ракета будет обладать необходимыми энергетическими возможностями, чтобы доставлять боевую нагрузку не только по оптимальным траекториям, но и с неожиданных ракурсов (включая доставку блоков через Южный полюс), это значительно усложняет организацию противоракетной обороны.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности