Невкусная еда оказалась «по нраву» мозгу

Нейробиологи из Йельского университета обнаружили нейронные цепи, отвечающие за наслаждение от вкусной пищи, а также за оценку питательности еды. Исследование опубликовано в журнале Nature Neuroscience.

Многие животные, выбирая между калорийной едой с неприятным вкусом и вкусной, но непитательной пищей, отдают предпочтение первой, поскольку энергия обеспечивает их выживание. Ученые решили выяснить, какие участки мозга отвечают за этот выбор.

Исследователи провели серию экспериментов с мышами и обнаружили, что удовольствие, которое животные получают от еды, а также оценка ее калорийности и питательности связаны с активностью нейронов в полосатом теле — подкорковой части головного мозга и основной части базальных ганглиев.

При этом за каждую из пищевых особенностей отвечают различные нейронные цепи. Нижняя часть полосатого тела (вентральный стриатум) участвует в восприятии удовольствия — или оценке вознаграждения — от еды со сладким вкусом, в то время как верхняя (дорсальный стриатум) — в определении пищевой ценности.

В своих исследованиях ученые выяснили степень активности дофамина — нейромедиатора, вызывающего чувство удовольствия в полосатом теле мозга мышей при кормлении животных сладкой пищей с калориями и без. Результаты показали, что количество дофамина, синтезированного в вентральном стриатуме, увеличилось в обоих случаях. Однако, когда в калорийную пищу добавляли горькое вещество, дофамина становилось больше в дорсальном стриатуме, а в вентральном он снижался.

Выяснилось, что даже невкусная еда вызывает в определенной части мозга «чувство наслаждения», если при этом является питательной.

Ранее ученые из Колумбийского университета смогли с помощью света влиять на нейронные цепи мозга мышей, включая ощущение сладкого и горького вкусов, даже если грызуны пили обычную воду. 

Обсудить
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве